В Воронеже люди с ОВЗ соревновались в профессиональной сноровке
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже люди с ОВЗ соревновались в профессиональной сноровке

9 октября 2018 / просмотров – 134
Официальный Воронеж

На минувшей неделе в столице Черноземья прошел III Воронежский чемпионат конкурсов профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Победители соревнований представят наш регион на национальном первенстве, которое состоится в Москве с 20 по 23 ноября.

Компетенция – вне ограничений
В ходе турнира свои трудовые возможности продемонстрировали 54 человека с особенностями здоровья со всего региона. Большинство участников представляли Новоусманский многопрофильный техникум. И это не случайно. С прошлого года он является базовой профессиональной образовательной организацией, обеспечивающей развитие инклюзивного образования в Воронежской области. На сегодняшний день в учреждении обучается порядка 90 студентов с особенными потребностями.

Начинающие веб-дизайнеры, экономисты, строители, портные, а также маляры, автослесари и мастера декоративного искусства соревновались в 10 компетенциях. К слову, в прошлом году их было всего 7. Работы оценивали опытные специалисты из соответствующих сфер – за каждым участником был закреплен свой эксперт.

Чемпионат «Абилимпикс» – это больше, чем просто состязания и самопрезентация. Для школьников это возможность определиться с профессией, для студентов и молодых специалистов – пообщаться с потенциальным работодателем и даже сразу пройти собеседование. Помимо соревнований организаторы также подготовили всевозможные тематические квесты для учащихся школ, мастер-классы и ярмарку вакансий.

«Движение «Абилимпикс» играет огромную роль в социализации инвалидов, но главной задачей является трудоустройство людей с ОВЗ, – комментирует руководитель Регионального центра развития движения «Абилимпикс» Ольга Голомирова. – Для участников чемпионата это шанс доказать себе и окружающим, в том числе работодателям, что даже имея какие-либо ограничения по состоянию здоровья, они могут быть отличными профессионалами своего дела! К сожалению, на данный момент процент занятых все еще очень низок. Мы будем стараться сделать все возможное, чтобы достигнуть 100 % трудоустройства наших участников. Но в одиночку с этим справиться невозможно, поэтому приглашаем к сотрудничеству работодателей, готовых принять к себе в коллектив людей с инвалидностью, ведь только вместе мы сможем улучшить инклюзивную среду в нашем регионе!».

По итогам регионального отборочного тура сформирована сборная команда Воронежской области, в которую вошли 10 призеров каждой номинации. Теперь им предстоит защитить честь региона на IV Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве. В прошлом году воронежская делегация привезла домой три медали.

Социальная справедливость

Создание равных образовательных и трудовых возможностей для каждого гражданина нашей страны – то направление, которому государство уделяет особенно пристальное внимание. В рамках профильной госпрограммы создается доступная учебная среда в детских садах, школах, учреждениях СПО, вузах.

Так, например, в июне этого года Госдума предоставила абитуриентам с инвалидностью право подавать заявления сразу в несколько вузов – ранее они могли поступать только в одно учреждение. Законодательная новация увеличила шансы людей с ОВЗ на получение высшего образования за счет бюджета. Помимо этого, ведется работа по созданию сети ресурсных учебно-методических центров, которые должны помогать вузам в организации процесса обучения и сопровождения студентов с особыми образовательными потребностями. Предполагается, что такие программы будут запущены в 190 российских вузах.

Кроме того, в прошлом году был утвержден план мероприятий по повышению занятости людей с ОВЗ, который рассчитан до 2020 года. Конечным результатом должно стать увеличение числа трудоустроенных инвалидов в два раза – около двух миллионов человек. Напомним, ранее «ГЧ» писала об опыте реализации этой программы в Воронежской области.

Однако среди граждан с особенностями здоровья в большей степени все-таки востребовано получение среднего специального образования, поэтому основной акцент государство делает на поддержку именно его. В 74 субъектах РФ работает базовая профессиональная образовательная организация, которая обеспечивает поддержку областной системы инклюзивного профобразования. На сегодняшний день такие базовые колледжи функционируют в 80 организациях, к 2020 году их будет уже 85.

Справка «ГЧ»

К международному движению «Абилимпикс» наша страна присоединилась в 2014 году. В Воронеже первые соревнования прошли два года назад, тогда свои профессиональные навыки продемонстрировали более 30 участников с инвалидностью. Победители отборочного тура также успешно выступили на Национальном чемпионате и привезли домой золотую и бронзовую медали.

С каждым годом конкурс профмастерства становится все более популярным, а механизм взаимодействия учреждений образования с работодателями – эффективным. Так, например, в прошлом году по всей стране движение поддержали 186 компаний, что в разы больше по сравнению с 2016-м, когда к чемпионату присоединилось всего 25 организаций.
Что касается перспективы движения «Абилимпикс», то к 2019 году планируется вовлечь все 85 субъектов России, определить наиболее востребованные профессии и специальности, а также создать Координационные советы работодателей с участием ведущих компаний в регионах. Среди основных задач также значатся тиражирование лучших чемпионатных практик и технологий подготовки участников в систему инклюзивного профессионального образования и организация подготовки национальной сборной России к участию в международном чемпионате в 2020 году.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели