В Воронеже ко Дню Крещения Руси открылась тематическая выставка

23 июля 2017 / просмотров – 510
Верую!

В преддверии праздника, знаменующего установление христианской веры на нашей земле, в Центре Галереи Чижова прошло торжественное открытие благотворительной информационно-творческой выставки «День Крещения Руси». В экспозиции представлены работы воспитанников художественной студии «Вертоград» Никольского храма и студии архитектуры и дизайна «Ступени» при ВГТУ, а также резные деревянные иконы руки мастера Васильцова.

Во имя Крестителя Руси
На торжественном открытии вернисажа присутствовали как сами авторы работ, так и их наставники. Также среди почетных гостей были мастер по резьбе икон Александр Васильцов, член Попечительского совета «Благотворительного фонда Чижова» Людмила Никитченко, а также помощник благочинного Никольского Церковного округа иерей Артемий Азовский.

Выставка посвящена памяти Великого князя Владимира Красное Солнышко – первого правителя, укоренившего христианскую веру на нашей земле. В экспозиции, в том числе представлены детские рисунки с жизнеописанием святого равноапостольного князя Владимира.

Ребята постарались передать, как жил князь Владимир до принятия христианства, что происходило во время и после его крещения. На картинах, в частности можно увидеть воздвижение первых христианских храмов на Руси, построение крепостей на границах Древнерусского государства, а также государственное дело князя Владимира, которое выражено в образе русского богатыря.

Красота человеческой души – в милосердии
Время правления князя Владимира Красное Солнышко также знаменательно развитием благотворительности в Древнерусском государстве. Именно при Великом князе на Руси появилась государственная помощь нуждающимся и тяжелобольным людям, в том числе были организованы богадельни и приюты для странников. Помимо этого, в церквях и храмах каждый бедняк всегда мог получить еду и необходимую поддержку.

Обращаясь к гостям выставки, отец Артемий отметил, что события 988 года сформировали культуру и мировоззрение русского народа.
«Мы с вами смогли воплотить идеалы христианского благочестия, – рассказывает священнослужитель. – Самое главное, сумели сформировать мироощущение русского христианина, которое также нашло свое отражение в нашей классической музыке, литературе. Это отличает нас с вами от других народов – умение переживать Бога не только в себе, но и делиться этой радостью, светом с другими людьми. Не стоит забывать о красоте человеческой богоподобной души. В первую очередь она проявляется в милосердии, взаимопомощи. Как важно нам сегодня дарить друг другу частичку своей любви и доброты. Поэтому очень правильно, что проводятся такие выставки, которые учат нас милосердию и показывают, что нами действительно движет любовь к Богу».

Действительно, сострадание и чуткость, издавна присущие нашему народу, находят свое отражение и сегодня. Так, выставка проводится в поддержку Лизы Курдюковой, подопечной «Благотворительного фонда Чижова». В результате несчастного случая трехлетняя малышка получила сильнейшие ожоги тела. В борьбе за жизнь девочка перенесла несколько серьезных операций. Теперь Лизе требуется дорогостоящее лечение и еще несколько операций по восстановлению кожи. Только неравнодушие воронежцев сможет помочь малышке полностью избавиться от последствий трагедии.

Наполнить творчеством
Организаторы экспозиции подготовили для юных воронежцев творческий подарок – для ребят работала мастерская «Моя старинная буква». Дети вместе с художником Ольгой Филаретовой попробовали наполнить славянские буквы современным содержанием, а именно придали яркость и необычный дизайн древнерусскому алфавиту.

Воронежцы смогут изучить историю появления христианства на Руси, посмотреть детские работы, а также иконы мастера Васильцова на 1-ом этаже Центра Галереи Чижова до 3 августа.

Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели