В Воронеже будущие врачи обсудили насущные проблемы здравоохранения

27 апреля 2017 / просмотров – 473
Образование

На минувшей неделе столица Черноземья приняла свыше 700 студентов-медиков со всей России и стран СНГ на XIII Всероссийской Бурденковской студенческой научной конференции. Будущие специалисты представили свои доклады и исследования по основным направлениям медицины.

В течение двух дней студенты, молодые специалисты, опытные врачи и именитые ученые вели работу по таким профилям как хирургия, онкология, иммунология, неврология и стоматология – всего функционировало 25 площадок. Одну из них – посвященную наиболее злободневной проблеме – посетили корреспонденты «ГЧ». На базе Воронежского областного клинического онкодиспансера прошел третий Всероссийский студенческий форум «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической онкологии».

Преемственность поколений
Работа форума началась с мастер-класса «живой хирургии» – специалисты-онкологи провели левостороннюю гемигепатэктомию*. Затем студенты – большую часть составили участники из Москвы – представили свои доклады экспертной комиссии. В ее состав, в том числе вошли главный врач Воронежского областного клинического онкодиспансера Иван Петрович Мошуров, заведующий кафедрой онкологии, лучевой терапии, лучевой диагностики, профессор Александр Редькин, а также приглашенный хирург-онколог из Москвы Леонид Петров.

В ходе мероприятия молодые ученые внесли предложение последовать примеру Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена, в котором дважды в неделю проводятся видеоконференции с регионами России. Опытные врачи-онкологи разбирают интересные и редкие клинические случаи, предлагают свои варианты лечения, получают консультацию коллег. Как отметил выпускник Воронежского медуниверситета, заместитель председателя Совета молодых ученых Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Руслан Мошуров, по такому же принципу могут объединиться и студенты, а также ординаторы и аспиранты, чтобы делиться опытом друг с другом.

«В России такого опыта среди молодежи пока еще нет, – уточнил Руслан Мошуров. – Сегодня была заложена основа для взаимодействия. Думаю, через год мы уже сможем похвастаться первыми результатами на XIV Всероссийской Бурденковской студенческой конференции».

Широкий охват
Традиционно организацией такого масштабного мероприятия занимается Совет студенческого научного общества Воронежского медуниверситета. В этом году инициативные студенты проделали большую работу – конференция проводилась на пяти клинических базах, в том числе в Центре гигиены и эпидемиологии в Воронежской области, Дорожной клинической больнице, а также Городской клинической больнице № 3.

Как отметила один из организаторов, член Совета СНО ВГМУ имени Бурденко Лидия Дегтяренко, за два дня конференции было представлено около 500 докладов на актуальные темы в области здравоохранения, из них порядка 400 научных статей опубликовано в журнале «Молодежный инновационный вестник». Кроме того, второй год в рамках Конференции работает секция «Школьная наука», которая объединила свыше 40 школьников из Воронежа и области.

«Стоит отметить, что Бурденковская конференция – единственная в нашей стране такого формата и масштаба, – уточняет Лидия. – Это говорит о том, что развитию медицины сейчас уделяется особое внимание не только на уровне государства, но и в регионах. Большую работу в этом направлении ведет, в том числе депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, который уже несколько лет оказывает нам содействие при организации Конференции».

Экспертное мнение

Руслан МОШУРОВ, заместитель председателя Совета молодых ученых Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена:
– Бурденковская конференция с каждым годом набирает обороты: увеличивается количество площадок, которые работают одновременно, а также растет число докладчиков и объем представленных работ.
На форуме присутствовала довольно большая группа студентов из Москвы. При этом важно отметить, что наши воронежские ребята ничуть не уступали, а в некоторых моментах даже превосходили своих коллег. Спектр тем довольно широкий: начиная от маммологии, заканчивая поджелудочной железой. Самое интересное, что докладчики ссылались на те виды исследований, которыми руководствуется не только российское, но и европейское онкологическое сообщество. Соответственно, можно сравнить, как реализуется лечение пациентов с онкологией в России и Европе.
В целом на данный момент, онкология как область медицины активно развивается не только в нашей стране, но и по всему миру. Высокоточные аппараты, которые поступают сегодня в медучреждения, через некоторое время значительно устаревают, им на смену приходит более новое оборудование. Самое главное, развиваются и совершенствуются методы диагностики и лечения. Сейчас появилось больше возможностей выявить заболевание на ранних стадиях, что значительно увеличивает шансы на выздоровление. Не менее важно, что само общество стало более внимательно относиться к своему здоровью, в частности к проблеме онкологии – проводятся профилактические акции, опросы, а также дни здоровья в специализированных медучреждениях. Все эти методы ранней диагностики действительно могут повысить результативность лечения.

С места событий

Виктория АМОСОВА, 6 курс Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова:
– Участвую в конференции впервые. Мне все очень понравилось, выступления докладчиков были очень интересными. Хочется поблагодарить участников форума за их труд, за то, что они занимаются таким сложным профилем, как онкология. Это одна из самых насущных проблем XXI века. Важно, что такие встречи позволяют студентам узнавать о последних достижениях и разработках в той или иной области медицины. Эта работа должна проводиться на регулярной основе, поэтому мы – инициативная группа студентов нашего вуза и Российского национального
исследовательского медуниверситета Имени Пирогова – предложили воронежским коллегам присоединиться к нашему проекту – школе-интенсиву по онкологии. К нам приезжают студенты со всей России и стран ближнего зарубежья, были даже участники из Лондона. В течение трех дней у нас читаются лекции, проводятся семинары по инновациям в области онкологии. Кроме того, в рамках работы школы мы разбираем клинические случаи. Думаю, у студентов из Воронежа тоже есть интересный опыт, которым они могут поделиться с нами.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели