В Воронеже активно работает система взаимодействия среднего профессионального образования и промышленных предприятий

15 апреля 2016 / просмотров – 739
Образование

Об этом рассказал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов на заседании Воронежской областной Думы. 

За последний год Воронежская область добилась значительных успехов в области образования: была ликвидирована очередность в детские садики для детей от 3 до 7 лет благодаря созданию порядка 5,5 дополнительных мест в области, увеличилось количество обучающихся в системе дополнительного образования детей до 8 тысяч, в соответствии с «майскими указами» президента удалось повысить уровень зарплаты работникам образования до средней по региону. Кроме того, глава департамента отметил новую тенденцию, связанную с педагогическими кадрами: усиление профильных факультетов благодаря повышению проходного балла для поступления и появления конкуренции среди абитуриентов. Также стало известно, что в регионе успешно работает система семейного устройства детей сирот: за 7 лет количество детей, проживающих в интернатах, сократилось в 4 раза.
На заседании в рамках выступления главы департамента был поднят вопрос о взаимодействиии системы среднего профессионального образования и промышленных предприятий. По словам Олега Мосолова, в нашем регионе идет переход на новую модель взаимодействия. Для этого уже созданы два наблюдательных Совета по направлениям АПК и строительства.
«Их цель – корреляция запросов экономики области и системы профобразования. Скажем, цифры приема обучающихся по тем или иным специальностям данных направлений будут утверждаться только после согласования с Советами. Кроме этого, мы стараемся идти на встречу нашим потенциальным инвесторам, которые нередко увязывают возможность вложения масштабных средств в производство, с обеспечением будущих предприятий кадрами. Практический опыт есть: в Бобровском районе за три года до появления там чешских инвесторов в индустриальном парке, мы начали им готовить специалистов машиностроительного профиля. Сейчас открываем для них набор сварщиков».
По окончании заседания обсудили вопрос ремонта общеобразовательных учреждений. По словам Олега Мосолова, в чуть более 340 школьных зданиях износ составляет 70%, в первую очередь находящихся в сельской местности. Однако этот показатель ниже среднего по стране. 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели