Картины Петра Ганского впервые привезли в Воронеж

9 августа 2017 / просмотров – 271
Культура

Выставка будет проходить в музее имени Крамского. Ее открытие с участием владельцев произведений, приехавших в наш город из Эстонии, главного редактора журнала «Таллинн» и представителя Дома русского зарубежья имени Солженицына состоится завтра 10 августа в 16:00.

Развитие культуры – одно из приоритетных направлений государственной политики. По данным депутата Госдумы Сергея Чижова, только в прошлом году в Воронежскую область на дополнительную поддержку (гранты) в области науки, культуры, искусства и СМИ было направлено 4 миллиона 850 тысяч рублей федеральных средств.

На сегодняшний день произведения Петра Ганского украшают частные коллекции Москвы, Парижа, Киева и Таллина. Находятся в Одесском художественном музее, Национальном музее Украины и  Николаевском художественном музее имени Верещагина.

Жители столицы Черноземья впервые получат возможность познакомиться с творчеством этого мастера. На выставке будут экспонироваться акварельные этюды, живописные и графические пейзажи России, Франции и Италии, свидетельствующие о незаурядном таланте художника и его принадлежности к южнорусской школе. Всего более 100 работ.

Стоимость входного билета: для взрослых – 100 рублей, для льготных категорий граждан (пенсионеров, школьников и студентов) – 50. Дошкольники – бесплатно. Выставка продлится до 1 октября.

Справка «ГЧ»

Семья живописца обосновалась на Украине при Екатерине II, когда Стефан Ганский, служивший секретарем у кардинала Ришелье, поменял свои владения в Галиции на земли в Херсонской губернии.

Начальное художественное образование Петр получил, посещая рисовальные классы при Елисаветградском земском реальном училище. В течение четырех лет он – вольнослушатель Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. И, наконец, – Париж, Жан Леон Жером, Школа изящных искусств.

Жил Ганский во Франции, ежегодно приезжая в Одессу для участия в выставках Товарищества южнорусских художников. Экспонировался в Париже. Учился в Сорбонне, где получил степень магистра философии.

Революция 1917 года застала Петра в Одессе. Его усадьба была разгромлена, а сам он приговорен к расстрелу. С помощью друзей был освобожден и в 1919-м через Салоники добрался до Франции. Поселился в Париже. В 1922 году принял католичество. Активно помогал русским беженцам, способствовал подписанию Пакта Рериха главой римско-католической церкви Пием ХI. В 1928-м стал католическим священником, но до конца жизни не бросал занятий живописью.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели