В Сочи завершился первый раунд переговоров Владимира Путина и Ангелы Меркель

3 мая 2017 / просмотров – 225
Россия и мир

Основная цель встречи – обсуждение подготовки к саммиту «Большой двадцатки», который пройдет 7-8 июля в Гамбурге. Также были затронуты и другие внешнеполитические темы.

В ходе состоявшегося однодневного визита канцлера Германии в Сочи и ее переговоров с российским лидером обсуждалась ситуация на Украине, в Сирии, Ливии, а также двусторонние отношения. Это был первый визит Ангелы Меркель в Россию после посещения ею Москвы в мае 2015 года в дни празднования 70-летия разгрома нацистской Германии. Ранее лидеры ФРГ и РФ встречались довольно часто, однако после украинских событий они почти два года встречались только на совместных мероприятиях.

Первая тема – кризис на Украине. Достигнутые Минские договоренности, по словам Владимира Путина, откровенно буксуют, но без них было бы еще хуже. Работа по выполнению соглашений должна быть продолжена, как и диалог в прежнем, «нормандском формате», и после президентских выборов во Франции, кто бы ни победил. Но, конечно, решающая роль – в действиях Киева. По этому вопросу президент РФ добавил, что Украина сама отделяет от себя Донбасс при помощи блокады восточных регионов. Политик обратил внимание, что подобные методы Киева не могут улучшить ситуацию в стране, так как мешают нормальному диалогу между сторонами конфликта. А общение представителей Украины и ополченцев, отметил Владимир Путин, это один из ключевых моментов Минских соглашений.

Позиция Германии близка к российской лишь отчасти. Ангела Меркель попыталась свести разговор к антироссийским санкциям. «Я хотела, чтобы мы добились снятия санкций, но при условии выполнения Минских договоренностей. Здесь есть увязка, конечно. Это очень трудный процесс, и мы иногда видим откаты назад. И только медленно продвигаемся вперед. И, конечно, работа наблюдателей ОБСЕ имеет огромное значение. Тем более печально и страшно, что те люди, которые выступают за деэскалацию конфликта, стали жертвой этих конфликтов. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы разрешить эту проблему», – сказала канцлер Германии.

По ближневосточной тематике лидеры отметили общие позиции – необходимость переговоров между властями и оппозицией в Сирии и в целом совместная борьба с радикальным исламизмом. Главы государств отметили, что трагедия месячной давности в Хан-Шейхуне, более 100 погибших, полтысячи пострадавших, так и остается не расследованной.

Обсуждая двусторонние отношения, особое внимание уделили экономике. «Россия стремится выстраивать отношения с ФРГ на принципах взаимной выгоды, уважения, равноправия и учета интересов друг друга, – заявил Владимир Путин, подкрепив свои слова цифрами. – ФРГ остается ведущим экономическим партнером нашей страны. Мы с удовлетворением отметили рост товарооборота, за январь-февраль он увеличился на 43 %». Однако за три года до этого товарооборот снизился с 70 до 40 миллиардов долларов. Впрочем, президент РФ напомнил, что поставки российского газа покрывают 35 % потребности немецкого рынка, а ФРГ занимает первое место по инвестициям в российскую экономику: 16 миллиардов долларов.

Также лидеры обсудили одну из главных тем переговоров – саммит «Большой двадцатки», который состоится 7-8 июля в родном городе Ангелы Меркель Гамбурге.

Переговоры Путина и Меркель вместо запланированного часа продлились два, но это была только первая их часть.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели