В США стартовали выборы президента

8 ноября 2016 / просмотров – 576
Россия и мир

Президентские выборы в США по традиции стартовали в полночь в небольшом американском городке Диксвилл-Нотч в штате Нью-Гэмпшир.

По традиции, сложившейся в 1960 году, всеобщие выборы в Соединенных Штатах открываются голосованием в Диксвилл-Нотч, за несколько часов до открытия участков в других частях страны. Вот уже полвека здесь соблюдается особая традиция: в полночь люди не ложатся спать, а выбирают будущее страны. Избирательный участок организован в местной курортной гостинице «Балсамс». Зарегистрированы здесь всего семь избирателей, однако в последние минуты перед голосованием к ним присоединился еще один. Для волеизъявления такого небольшого числа людей достаточно одной избирательной урны – это небольшой деревянный ящик. При этом в зале имеются четыре кабинки для голосования.

Как отмечает CNN, Хиллари Клинтон получила четыре голоса, еще два ее основной соперник – кандидат от республиканцев Дональд Трамп, один голос достался кандидату от Либертарианской партии Гэри Джонсону. Один человек отдал свой голос республиканцу Митту Ромни, который не участвует в текущей президентской гонке. Стоит отметить, что американские законы позволяют гражданам голосовать и за тех политиков, которые в действительности не претендуют на высший государственный пост страны.

Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что Хиллари Клинтон лидирует и за пределами Нью-Гэмпшира. Она опережает Дональда Трампа на 4 процентных пункта (45% против 41%). Между тем, интрига сохраняется – Трамп может обогнать Клинтон в случае победы во Флориде, Мичигане, Северной Каролине и Огайо. Кроме того, в поддержку республиканца выступают многие центральные штаты, в то время как за его соперницу из демократического лагеря готовы отдать свои голоса жители штатов на обоих побережьях. Стоит отметить, что если Хиллари Клинтон победит, то кресло в Белом доме впервые в истории США займет женщина.

Исполнил свой гражданский долг и американский астронавт Шейн Кимброу, который в настоящее время находится на Международной космической станции. Агентство RT сообщает, что свой голос он отдал накануне всеобщих выборов, заполнив избирательный бюллетень 7 ноября. Примечательно, что Кимброу в беседе с представителями средств массовой информации признался, что всегда был аполитичен. Он отметил, что он будет рад приветствовать нового главу государства, кто бы им ни стал. К слову, закон штата Техас с 1997 года позволяет американским астронавтам голосовать из космоса, поскольку астронавты NASA во время пребывания вне Земли считаются жителями крупнейшего в штате города Хьюстон.

Напомним, в выборах президента США участвуют шесть кандидатов: Хиллари Клинтон, Дональд Трамп, Гэри Джонсон, Джилл Стайн («Партия зеленых»), Даррелл Касл («Конституционная партия») и Эван Макмаллин (беспартийный). Кроме того, американцы должны переизбрать всех 435 членов Палаты представителей и 34 из 100 сенаторов Конгресса, мэров и губернаторов.

Справка «ГЧ»

Процедура голосования и подсчета голосов на выборах в США отличается от принятых в России и большинстве европейских стран. Специфика американской системы в том, что граждане сначала определяют выборщиков, которые затем голосуют за одного из кандидатов. В истории бывали случаи, когда главой государства становился не тот человек, за которого проголосовало большинство граждан.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели