В СПЧ ООН признали адаптацию экономики России к санкциям

27 апреля 2017 / просмотров – 365
Россия и мир

Специальный докладчик Совета ООН по правам человека Идрис Джейзари в ходе встречи с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом заявил, что российская экономика адаптировалась к санкциям.

Представитель ООН отметил, что российские власти хорошо справляются с экономическими трудностями, вызванными как санкциями, так и низкими ценами на нефть. «Вы применили весьма разумную макроэкномическую политику, включая плавающий курс рубля и консервативный подход к обеспечению макроэкономического баланса», – сказал он и выразил мнение, что Россия начинает выходить из кризиса, а в этом году приступила к обеспечению позитивного роста экономики. По его словам, санкции, если и останутся, то не будут оказывать «драматического влияния» на жизнь граждан.

«Вы ввели со своей стороны ответные контрсанкции. Они являются пропорциональными первоначальным санкциям, это часть нормальной дипломатической практики», – отметил он.

При этом Идрис Джейзари выразил беспокойство в связи с тем, что Россия и западные страны все больше втягиваются в порочный круг санкционной войны, которая в итоге подрывает международную торговлю.

По словам Идриса Джейзари, более четверти населения земли живет под санкциями, введенным в обход СБ ООН. Докладчик убежден, для того чтобы сделать эту ситуацию более прозрачной, ООН способна создать единый реестр, в который были бы внесены все страны, накладывающие и подвергающиеся санкциям, а также разработать декларацию, регулирующую минимальные принципы и формы применения односторонних принудительных мер в отношении других государств.

Как ранее писала «ГЧ», США, Евросоюз и их союзники ввели санкции против России в 2014 году, после возвращения Крыма в состав РФ и начал вооруженного конфликта на востоке Украины. Ограничительные меры коснулись российских государственных банков и компаний, а также крупных чиновников и бизнесменов.

В качестве ответной меры продолжает действовать эмбарго на ввоз в Россию продовольствия из стран, поддержавших санкции против Москвы. В очередной раз вопрос о продлении санкций встанет в сентябре 2017 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели