В Швеции возродят обязательный призыв в армию

2 марта 2017 / просмотров – 390
Россия и мир

Такое заявление сделал министр обороны государства Петер Хультквист. «Если мы хотим иметь укомплектованные и хорошо обученные войска, то добровольная система должна быть дополнена всеобщей повинностью», – подчеркнул он.

Швеция, более двух веков не участвовавшая в военных конфликтах, признала всеобщую воинскую повинность неэффективной в 2010 году. Однако теперь в верхах мнение изменилось. В военном ведомстве возврат к обязательному призыву мотивируют растущими глобальными угрозами, в том числе с вызовами безопасности, которые якобы исходят «со стороны России». Как сообщил глава минобороны Парламент рассмотрит законопроект, согласно которому жители Швеции, родившиеся после 1999 года, с лета 2017-го будут обязаны служить в армии в течении 11 месяцев. Под ружье планируется поставить не только молодых людей, но и девушек. Ежегодный призыв будет насчитывать 13 тысяч человек.

Справка «ГЧ»

Швеция не является членом НАТО, но принимает участие в натовской программе «Партнерство ради мира». В последние годы страна активизировала свое сотрудничество с Альянсом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели