В России введут новый порядок зачета времени пребывания под стражей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России введут новый порядок зачета времени пребывания под стражей

21 июня 2018 / просмотров – 1154
Закон

Соответствующий закон принят Госдумой в третьем окончательном чтении. Документ направлен на гуманизацию уголовно-исполнительной системы.

Он вносит изменения в статью 72 Уголовного кодекса, регламентирующую правила зачета времени содержания под стражей в следственном изоляторе до вступления приговора суда в силу в срок отбывания наказаний в виде лишения свободы.
В частности, один день пребывания в СИЗО будет приравниваться:
– к восьми часам обязательных работ;
– к одному дню отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима;
– к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, а также в дисциплинарной воинской части;
– к двум дням отбывания наказания в колонии-поселении, ограничения свободы, принудительных работ, ареста;
– к трем дням исправительных работ, ограничения по военной службе.
Два дня домашнего ареста будут засчитываться за один день содержания в СИЗО и лишения свободы.
Закон имеет обратную силу и распространится на тех, кто находится в местах лишения свободы в данный момент.
Закон не коснется тех, кто отбывает наказания за терроризм, на осужденных за особо тяжкие преступления, связанные с посягательством на конституционный строй, с оборотом наркотиков, а также на опасных рецидивистов.
Законодательная инициатива была выдвинута группой депутатов во главе с председателем комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым в 2008 году. Соавтором законопроекта также выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, которая в то время была депутатом. По словам Павла Крашенинникова, документ «направлен на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы». Он также считает, что новелла приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу. Татьяна Москалькова, в свою очередь, отмечает, что условия содержания в следственном изоляторе более тяжелые, чем в колониях общего режима. Так, находясь в СИЗО, содержащиеся под стражей не имеют права на длительные свидания с семьей, не имеют права работать, а это влияет на возможность «помогать семье, погашать задолженности, и это работает на условно-досрочное освобождение».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели