В России введен более лояльный подход к установлению детской инвалидности

17 августа 2016 / просмотров – 490
Здоровье

Вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ о внесении изменений в классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы детей, сообщает пресс-служба Минтруда.

«Изменения подготовлены с учетом результатов мониторинга решений учреждений медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности детям в 2015 году», – отметил глава министерства Максим Топилин.

По словам министра, степень выраженности стойких нарушений функций организма, которые обусловлены фенилкетонурией, будет оцениваться не только от формы болезни, но и от возраста ребенка. Так, если ребенку до 14 лет диагностировали это заболевание, то ему может быть оформлена инвалидность.

«Эксперты медико-социальной экспертизы будут обязаны принимать во внимание то, что до 14 лет ребенок, скорее всего, не может самостоятельно контролировать заболевание и соблюдать диетотерапию», - уточнил Максим Анатольевич.

При этом он подчеркнул, что Минтруд России будет и дальше следить за тем, как применяются новые классификации и критерии, при необходимости будут вводиться новые изменения.

Отметим, что в приказе говорится, что «критерием для установления инвалидности лицу в возрасте до 18 лет является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 %), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению любой категории жизнедеятельности человека и любой из трех степеней выраженности ограничений каждой из основных категорий жизнедеятельности, определяющих необходимость социальной защиты ребенка».

Справка «ГЧ»

Для повышения уровня жизни инвалидов и их интеграции в общество в России реализуется программа «Доступная среда», которая направлена на обеспечение равного доступа людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам, а также на создание комфортных условий для реабилитации инвалидов. По данным Минтруда, объем финансирования программы из федерального бюджета до 2020 года составляет 424,5 миллиарда рублей.

Что касается нашего региона, то в 2016 году для Воронежской области из федерального бюджета предусмотрены субсидии в размере 46,6 миллиона рублей.

Также в текущем году в рамках «Доступной среды» для Воронежской области уже предусмотрены субвенции в размере 437 миллионов рублей. Напомним, в 2015 году на мероприятия по обеспечению доступности приоритетных объектов региону было выделено более 200 миллионов рублей, из них около 140 миллионов – из федерального бюджета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели