В России утвердили национальную стратегию в интересах женщин

9 марта 2017 / просмотров – 192
Федеральные новости

Правительство утвердило разработанную Минтрудом национальную стратегию в интересах женщин на 2017–2022 годы. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабмина.

В документе отмечается, что права женщин являются неотъемлемой частью общих прав человека, а создание условий для полного и равноправного участия женщин во всех сферах жизни общества названо приоритетным направлением государственной политики России.

Авторы документа указывают, что за 10 лет доля женщин среди руководителей организаций различных форм собственности в России снизилась с 37,3% в 2006 году до 32,7% в 2015. Также отмечается, что в среднем зарплата женщин ниже, чем у мужчин. Так в 2011 году заработок женщин составлял 67,9% средней заработной платы мужчин, в 2015 году – 72,6%. Кроме того, сохраняются ограничения по видам работ, на которых женщины могут осуществлять свою трудовую деятельность.

«В целом в Российской Федерации отмечается высокая занятость женщин, проявляется их ориентация на полную занятость, карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей. Вместе с тем женщины находятся в неравном положении по сравнению с мужчинами в сфере экономики», – говорится в документе.
Стратегию планируют реализовать в два этапа. Так, в ближайшие два года разработают механизмы воплощения правового, кадрового и информационно-аналитического обеспечения государственной политики в интересах женщин. Второй этап в 2019-2022 годах предполагает принятие мер по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной, культурной сферах.

Напомним, проект стратегии был внесен в правительство Министерством труда России. 15 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила Дмитрия Медведева сделать достойный подарок всем российским женщинам и утвердить к 8 марта разработанную стратегию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели