В России усилят контроль за товарооборотом с другими странами ЕАЭС

17 марта 2017 / просмотров – 412
Закон

Сегодня Подкомитет Госдумы по таможенно-тарифному регулированию рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, направленный на регулирование правил товарооборота между Россией и другими государствами.

Законопроект на заседании представил заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Никита Золкин. По его словам, на сегодняшний день в ряде стран применяются либо иные ставки таможенных пошлин, чем предусматривает Единый таможенный тариф, либо в принципе не применяются ставки, существующие в РФ.
Проект закона предусматривает перечень товаров, на оборот которых на территории РФ может устанавливаться запрет. Речь преимущественно идет о товарах, ввозимых на территорию ЕАЭС из других стран и впоследствии – на территорию РФ, например, через Казахстан, Киргизию и Армению. Применение в этих странах более низких ставок ввозных таможенных пошлин по сравнению с Единым таможенным тарифом ЕАЭС дает некоторым производителям возможность более дешевого вхождения на российский рынок.
Также вводится ограничение оборота товаров, которые зарегистрированы только на территории одного государства-члена ЕАЭС. Например, если лекарственный препарат зарегистрирован только в Армении, а не в соответствии с правилами Союза, его ввоз на территорию РФ будет запрещен.
По словам председателя подкомитета Сергея Чижова, инициатива направлена на повышение эффективности регулирования экономических процессов в России. Она установит единые правила товарооборота между Россией и другими странами и обеспечит равные условия доступа производителей к рынкам всех стран-участниц ЕАЭС.

По итогам заседания Подкомитет рекомендовал внести в законопроект ряд поправок. В частности, уточнить определение понятия «оборот товаров», а также привести проект в соответствие с терминологией Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели