В России ужесточили антикоррупционное законодательство
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России ужесточили антикоррупционное законодательство

8 августа 2018 / просмотров – 1014
Федеральные новости

Мы продолжаем подводить итоги работы Государственной Думы в весеннюю сессию. Сегодня коснемся законодательных инициатив, направленных на борьбу с коррупцией.

«Эта проблема имеет многовековую историю. Массовый социальный «недуг», затрагивает почти все сферы жизни: экономическую, судебную, правоохранительную, образовательную и воспитательную, медицинскую, – комментирует депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – В стране создана комплексная система противодействия, но искоренить данное явление в течение нескольких лет невозможно. Кризис и санкции, к примеру, внесли корректировку в общую ситуацию, породив рынки, связанные с ввозом запрещенной продукции. Не все в порядке в системе госсзакупок… Очевидно, что коррупция – один из основных факторов, мешающих развитию России, поэтому мы продолжаем совершенствовать законодательство в этой сфере. В ходе весенней сессии была завершена работа еще над 32 законопроектами».

Как мы уже писали, парламентарии ужесточили меры в отношении госслужащих: Теперь с них можно взыскать стоимость имущества, полученного неправомерным путем, даже если оно было продано или утрачено. При этом контроль со стороны государства распространяется на расходы чиновников даже после их увольнения.

Принятый Госдумой законопроект содержит ряд предложения, направленных на профилактику, цель которых – сделать коррупционную модель поведения, прежде всего, материально не выгодной.

Руководителям госкорпораций и государственных внебюджетных фондов при проведении проверок предоставлено право получать банковские выписки по счетам физических и юридических лиц. В качестве гарантии соблюдения прав проверяемых установлен запрет на разглашение или использование этой информации не по назначению.

Все эти меры вводятся в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, который был подписан президентом РФ в конце июня.

Все большее значение приобретает совершенствование правовой базы в сфере профилактики коррупционных правонарушений.

Вектор развития антикоррупционного законодательства изменился, уверен депутат Госдумы Сергей Чижов. Ранее в качестве приоритетного рассматривалось уголовно-правовое воздействие на правонарушителей, к уголовной ответственности привлекались должностные лица, занимающие высокие посты в органах власти. Сейчас же все большее значение приобретает совершенствование правовой базы в сфере профилактики коррупционных явлений. В частности, в ходе весенней сессии парламентарии уточнили понятие антикоррупционной экспертизы и предложили ввести дополнительные ограничения по допуску к ее проведению лиц, имеющих судимость или уволенных в связи с утратой доверия (законопроект принят в первом чтении).

«Мы практически завершили работу по устранению так называемых «законодательных завалов», оставшихся от прошлых созывов. Поэтому в ходе осенней сессии сможем еще более эффективно и оперативно работать над инициативами, принятия которых ждут жители нашей страны», – резюмировал Сергей Чижов.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели