В России сменилась доктрина информационной безопасности

6 декабря 2016 / просмотров – 427
Федеральные новости

Президент Владимир Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности России.

В тексте указа, который размещен на официальном портале правовой информации сообщается, что прежний документ, подписанный 9 сентября 2000 года, был признан утратившим силу.

«Доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной среде», – сообщается в документе. Согласно доктрине, одно из направлений информационной безопасности – предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть при применении информационных технологий. Стратегической целью России названо формирование «устойчивой системы неконфликтных межгосударственных отношений в информационном пространстве».

В частности, речь идет о таких целях, как осуществление враждебных действий и актов агрессии, направленные на подрыв суверенитета, нарушение территориальной целостности государств и стратегической стабильности.

В новой Доктрине отмечается, что в государствах за рубежом существует нарастающая динамика к количественному повышению материалов в СМИ, которые содержат предвзятую и необъективную оценку российской госполитики. Отечественные СМИ довольно часто подвергаются за границей открытой дискриминации, прессе, представляющей Россию, для выполнения служебных обязанностей создаются преграды. В документе сказано также о разрушении духовных и нравственных ценностей молодежи РФ за счет наращивания информвоздействия, масштабном возрастании компьютерной преступности.

Состояние информационной безопасности в экономической сфере характеризуется недостаточным уровнем развития конкурентоспособных информационных технологий и их использования для производства продукции и оказания услуг. «Остается высоким уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения, вычислительной техники и средства связи, что обусловливает зависимость социально-экономического развития России от геополитических интересов зарубежных стран», – говорится в доктрине. В связи с этим в число стратегических направлений деятельности входит укрепление отечественной системы разработок, внедрение и активное использование услуг, содействие научным изысканиям в сфере ИТ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели