В России предлагают установить пожизненный срок лишения свободы за терроризм

8 апреля 2016 / просмотров – 871
Федеральные новости

В Госдуму внесен новый антитеррористический пакет законопроектов.

С инициативой выступили глава председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Авторы предлагают закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав – «международный терроризм» и установить ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы, – сообщает ТАСС со ссылкой на Яровую.
Кроме того, предусмотрено увеличение уровня ответственности на срок от 10 до 15 лет за финансирование терроризма.
Также предлагается ввести новые составы преступлений, направленных на упреждение терроризма – «несообщение о преступлении террористической направленности» и «содействие экстремистской деятельности».
Помимо этого, «вводится самостоятельная ответственность в виде лишения свободы от 15 до 20 лет за пособничество при совершении захвата заложников и организации незаконного вооруженного формирования».
Еще одна мера, предусмотренная законопроектом, – лишение гражданства РФ осужденных террористов со вторым гражданством. Ранее с подобными инициативами выступал глава Чечни Рамзан Кадыров и депутаты Народного Собрания Дагестана. Однако, по мнению экспертов, для этого придется изменить Конституцию.
Еще одно нововведение касается возрастного порога за террористические преступления, которые «совершаются умышленно и несут особую опасность для общества». К ним отнесены убийство, похищение человека, кража, теракт, захват заложников и ряд других. Порог ответственности предлагают понизить до 14 лет.
Наказание предусмотрено и за вербовку – лишение свободы на срок до 15 лет.
Законопроект охватывает и сферу Интернета. Речь идет о публичных призывах к осуществлению терактов или оправдание терроризма. В качестве санкций названы штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.
Кроме того, предлагается обязывать операторов связи хранить в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам.
По словам Яровой, внесенный на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, отражает «объективную необходимость формирования новых форм правовой защиты общества и государства от наиболее опасных преступлений».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели