В России появится госпрограмма ранней помощи детям-инвалидам

29 августа 2016 / просмотров – 488
Федеральные новости

Руководство РФ подготовило проект концепции развития ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг, 25 августа.

Для семей с детьми-инвалидами станут доступны индивидуально разработанные программы помощи, включающие социальные, медицинские и бытовые услуги. Система рассчитана на детей в возрасте до трех лет, но при необходимости поддержка будет оказываться до 7–8 лет. Речь идет не только о малышах с ограниченными возможностями здоровья и установленной инвалидностью, но и о тех, кто входит в группу риска, в том числе и социального. То есть под опекой также будут находиться воспитанники сиротских учреждений и дети из семей, находящихся «в социально опасном положении».

По утверждению министра, проект даст возможность максимально полно развить собственный потенциал ребенка, восстановить жизнь семей, которые находятся в такой ситуации и уменьшить количество отказов от детей, имеющих проблемы со здоровьем.


«Понятно, что это очень чувствительная тема. Надо, чтобы первые шаги таких детей вызывали у родителей радость, а не боль. Им нужно помогать, так же как и их семьям. Естественно, нужно сделать так, чтобы семьи здесь не оставались одни», - отметил Дмитрий Медведев.


Для того чтобы помочь семьям в получении полагающихся социальных услуг, планируется ввести должность «куратора». Он будет отслеживать конкретные случаи, объединять усилия специалистов в разных сферах, помогать родителям обращаться в различные органы, контролировать исполнение индивидуальной программы.


Кроме того, система включает в себя услугу социальной поддержки семьи, которая определяется как «социальная передышка». У родителей ребенка с ограниченными возможностями здоровья появится возможность при необходимости оставить его на короткое время в социальном учреждении или пригласить специалиста для ухода за малышом на дом.


«Важно соблюдать главные принципы ранней помощи — это непрерывность и семейную ориентированность. Чтобы поддержка государства была более системной, мы подготовили проект концепции развития ранней помощи. Эта работа должна позволить разработать единые подходы, нормы и стандарты организации системы ранней помощи, также сопровождения детей, их семей специальными силами, за счет профильных специалистов», — заявил премьер-министр.


Концепция рассчитана на три года. В ближайшее время будет подготовлена ее нормативная база, затем — типовые программы, которые пройдут апробацию в отдельных регионах и в итоге будут внедрены по всей стране. Ответственным за подготовку документа назначен глава Минтруда Максим Топилин, который отметил, что некоторые механизмы ранней помощи детям уже реализуются в 45 регионах страны. Но пока на федеральном и региональном уровне предоставляются лишь отдельные услуги, при этом нет единой координации и унифицированных методов работы. По его словам, пока финансирование проекта будет осуществляться за счёт средств фонда оказания помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Pixabay
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели