В России повысили ответственность работодателей за невыплату зарплаты

4 октября 2016 / просмотров – 523
Федеральные новости

В понедельник, 3 октября вступил в силу федеральный закон, повышающий ответственность работодателей за невыплату зарплаты.

Согласно документу, заработная плата за первую половину месяца должны быть выплачена в установленный день с 16 по 31 число текущего месяца, а за вторую – с 1 по 15 число следующего месяца.

«Требования по ограничению сроков выплаты заработной платы пятнадцатью календарными днями относятся к выплатам работнику начисленной зарплаты, которые производятся не реже чем каждые полмесяца», - отметила директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда РФ Марина Маслова.

При этом премии, надбавки и иные доплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Поскольку такие выплаты начисляются за результаты труда, достижения показателей, то они будут оцениваться и, соответственно, начисляться не за полмесяца, а за большие периоды.

Кроме того, закон предполагает увеличение штрафа для работодателя за задержку зарплаты. По сравнению с предыдущим порядком повышается размер штрафа при первичном нарушении для должностных лиц и при повторном нарушении для всех категорий (организация, должностное лицо и индивидуальные предприниматели).
Так, максимальный размер штрафа грозит организации за первичное нарушение – 50 тысяч рублей и за повторное – 100 тысяч рублей. Должностное лицо теперь при первом нарушении заплатит до 20 тысяч, в то время как ранее максимальный размер штрафа составлял 5 тысяч рублей. Уже при втором нарушении должностное лицо будет обязан заплатить штраф в размере до 30 тысяч рублей или его дисквалифицируют на срок от года до трех лет. Что касается предпринимателей, то при первичном нарушении она заплатят до 5 тысяч рублей, при повторном – до 30 тысяч.

Также отмечается, что теперь в два раза выросла компенсация, которую работодатель должен выплатить работнику за задержку зарплаты. Если раньше она рассчитывалась исходя из 1/300 ключевой ставки Центробанка РФ в день от задержанной суммы, то теперь как 1/150 ставки.

Кроме того, по поводу невыплаты зарплаты работник может обратиться в суд в течение года, а не трех месяцев, как было раньше.

Система Orphus
Комментарии
  • 04.10. 16:45 Людмила Круцких Почему на фото трудовая книжка Украины?
  • 04.10. 16:55 Галерея Чижова Людмила, спасибо за внимание к нашей группе и бдительность! Фотографию заменим!
  • 04.10. 18:36 Людмила Круцких Спасибо, взаимно.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели