В России планируют запретить курение электронных сигарет и кальяна в местах общественного питания

9 августа 2017 / просмотров – 350
Здоровье

Это будет сделано в рамках приоритетного государственного проекта «Формирование у россиян здорового образа жизни», который начал свою работу с 26 июля текущего года. Необходимые нормативные документы по борьбе с употреблением электронных сигарет (вейпов) и кальянов планируется подготовить к февралю 2018 года, после чего предоставить на обсуждение депутатам Государственной Думы.

 

 

В Министерстве здравоохранения отмечают, что основной целью проекта является «увеличение доли граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 50 % к 2020 году и до 60 % к 2025 году путем формирования у населения ответственного отношения к своему здоровью». По данным ведомства, сейчас этот показатель в России находится на отметке в 36 %.

На реализацию приоритетного проекта «Формирование у россиян здорового образа жизни» запланировано потратить 3,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Уже в этом году проект профинансируют на 441 миллион рублей.

Приобщать россиян к здоровому образу жизни планируется не только путем ограничений на употребление электронных сигарет и кальянов. Планируется также ужесточить и правила оборота алкоголя и табачной продукции – будут приняты ценовые меры, которые дополнят новые ограничения на продажу этой категории товаров.

Дополнительно в новом проекте, который рассчитан до конца 2025 года, будет уделено повышенное внимание проблеме здорового питания. Здесь упор сделают на распространение соответствующей информации. До конца года отберут 30 производителей продуктов, которым разрешат размещать на упаковках своих товаров специальные отличительные знаки и информационные сообщения – например, о количестве в продукте соли и сахара.

Что касается вейпов и кальянов, то их планируют приравнять к обычным сигаретам, запретив продажу лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Не секрет, что подростки беспрепятственно приобретают и употребляют электронные сигареты, существенно подрывая свое здоровье.

Ежегодно в России от табакокурения преждевременно умирают около 340 тысяч человек.

Напомним, что с 1 июня 2013 года в России действует федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Депутаты Госдумы ввели поэтапный запрет на курение в общественных местах и ограничения на рекламу сигарет. Борьба с этой «вредной привычкой» является одной из первоочередных задач государства.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели