В России откажутся от бумажной версии полиса ОСАГО

10 декабря 2015 / просмотров – 588
Закон

Сотрудники ГИБДД в будущем будут проверять у водителей наличие электронного полиса ОСАГО с помощью базы данных Российского союза автостраховщиков.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Также он поручил подготовить изменения в правила оформления и предоставления документа ОСАГО. Нововведения позволят водителям не иметь при себе бумажного варианта полиса.

В настоящее время статья 32 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» устанавливает обязанность водителей иметь при себе страховой полис и передавать его для проверки сотрудникам полиции. В то же время статья 7 предусматривает возможность заключения договора и оформления полиса в форме электронного документа. Ранее Российский союз автостраховщиков советовал владельцам электронных полисов возить с собой распечатанный документ, но теперь в этом не будет необходимости.

Господин Шувалов подчеркнул, что данные изменения облегчат жизнь автовладельцев. Он не исключил, что использование электронной формы ОСАГО может снизить стоимость услуги ввиду отсутствия посредника между страховой компанией и потребителем, а также сэкономить время оформления документа.

Напомним, что с 1 июля текущего года у автомоблистов появилась возможность приобретать электронный полис ОСАГО через интернет. А со следующего года наличие документа будут проверять с помощью видеокамер. В первую очередь это коснется нарушителей ПДД.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели