Депутаты предлагают ввести штраф за неправильную эксплуатацию автомобильных шин

21 октября 2016 / просмотров – 543
Официально

Соответствующий законопроект народные избранники рассматривают в рамках думского пленарного заседания 22 октября. Напомним, интересы Воронежской области в нижней палате парламента защищает депутат Государственной Думы Сергей Чижов.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в условиях интенсивного дорожного трафика и увеличения грузоподъемности транспортных средств, вопрос обеспечения сцепных качеств шин и безопасного тормозного пути выходит на первый план. Отметим, что требования к эксплуатации шин и колес прописаны в техническом регламенте «О безопасности колесных транспортных средств» и в правительственном постановлении «О правилах дорожного движения». Однако Кодекс об административных правонарушениях РФ не предусматривает наказание за нарушение требований к эксплуатации шин и колес, что приводит к многочисленным нарушениям, и как следствие к серьезным авариям. 

Внесенным законопроектом предлагается установить административный штраф за неправильное использование автомобильных шин в размере двух тысяч рублей. Также документ устанавливает обязанность эксплуатировать машину, которая соответствует всем требованиям технических регламентов.

Напомним, что вопрос о введении санкций за использование «лысой» резины в холодный сезон обсуждается уже несколько месяцев. Согласно действующему законодательству, с 1 января 2015 года летнюю резину официально, действительно, нельзя «выгуливать» не в сезон. При этом штраф за несоблюдение этого правила так и не был предусмотрен в КоАП.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели