В России дан старт эксперименту по маркировке лекарств

30 января 2017 / просмотров – 459
Федеральные новости

Документ, объявляющий о начале проведения эксперимента по проверке механизма маркировки упаковок лекарственных препаратов специальными кодами, на днях был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами сегодня, 30 января.

С помощью специальной автоматизированной системы любой покупатель сможет отследить путь лекарственного препарата от производителя до аптеки или медицинского учреждения. Проверить происхождение лекарства можно будет через специальный сканер в аптеке или через приложение на смартфоне.

«Прежде чем ввести такую систему по всей стране, нужно протестировать её возможности, выявить потенциальные проблемы, а уже по итогам эксперимента принять решение об обязательности маркировки для всех участников такого рынка, то есть для производителей, дистрибьюторов, для аптечной торговой сети», - подчеркнул Дмитрий Анатольевич.

На данный момент участвовать в апробации механизма, которая продлится в течение года, заявили ведущие производители лекарственных средств, а также ключевые дистрибьюторские сети и ряд регионов России. Предполагается, что первые результаты будут получены уже в декабре 2017 года. На сегодняшний день идет подготовка информационной системы, она будет запущена в июне.

«До этого времени мы скоординируем действия всех участников оборота, с тем чтобы все знали, как функционирует система, какие последствия обнаружения фальсифицированной продукции», - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Напомним, что запуск автоматизированной системы позволит своевременно выявлять и пресекать оборот фальсифицированных, контрафактных лекарственных препаратов. Планируется, что в систему войдут все медучреждения, торговые организации и производители лекарственных препаратов – всего порядка 350 тысяч участников. При этом маркировке подлежат все выпускаемые лекарства – 6 миллиардов упаковок.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели