В Москве отреагировали на заявление Эрдогана об Асаде

1 декабря 2016 / просмотров – 327
Россия и мир

МИД РФ встревожен тем, что под задачу свержения президента Сирии начинают подтягиваться военные усилия. Об этом заявил заместитель главы российского дипведомства Сергей Рябков.

Ранее Реджеп Тайип Эрдоган назвал целью операции турецких войск в Сирии борьбу с Башаром Асадом. Как сообщает ТАСС, комментируя слова Эрдогана, Сергей Рябков отметил, что в них «нет элемента новизны». Он напомнил, что эта цель изначально не скрывалась – «неоднократно заявлялось на разных уровнях, включая высший уровень, и в Вашингтоне, и в Анкаре, что будущего Сирии с Асадом в этих столицах не видят». «Другое дело, что под задачу смены режима в Дамаске теперь подтягиваются конкретные военные усилия», – подчеркнул Рябков. «Определенные силовые приемы, операции, которые могут проводиться в этой связи, конечно, нас тревожат», – добавил заместитель министра иностранных дел России.
Высказывание Эрдогана также прокомментировала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что цитата наделала «много шума». Вместе с тем Захарова обратила внимание на то, что «слова так или иначе были представлены в пересказе». «Поэтому исходим из заявлений, которые неоднократно публично делались Турцией, в частности, ее руководителем, и которые легли в основу договоренностей с участием Анкары», – сказала представитель дипведомства. «Хотела бы напомнить, что это не только двусторонние договоренности по итогам переговоров, но и документы МГПС, в которую входит Турция. В них четко прописано, что решение сирийского конфликта никакого другого способа, кроме как мирного, не имеет. Военного решения сирийской ситуации нет. Об этом говорят не только документы МГПС, но и обязательные для исполнения всеми странами резолюции СБ ООН», – подчеркнула она.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели