В МИД РФ прокомментировали взаимодействие России и США в «сирийском вопросе»

10 февраля 2016 / просмотров – 480
Россия и мир

Официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова сообщила на брифинге, что Соединенные Штаты последовательно уклоняются от «конкретных шагов по координации действий», при этом Вашингтон делает безответственные заявления, не подтвержденные фактами.

Ранее глава американского Госдепа Джон Керри обвинил Россию в том, что в результате операции ВКС в Сирии гибнет мирное население. «Делать подобные безответственные заявления – недопустимо, – сказала Захарова, подчеркнув, что «никаких данных, фактических снимков, достоверной информации, которая подтверждала бы такие заявления, российской стороне предоставлено не было» (цитируется по ТАСС).
Официальный представитель МИД РФ также отметила: «Постоянно ставим вопрос перед американскими коллегами о взаимодействии по линии военных, чтобы снять какие-либо озабоченности и начать эффективно действовать на территории Сирии по борьбе с терроризмом». Однако, по ее словам, Соединенные Штаты последовательно уклоняются от «конкретных шагов по координации действий». Она уточнила, что РФ неоднократно предлагала «внести ясность в вопрос о том, кто кого бомбит, кто кого атакует, где находятся позиции «Исламского государства», но в Москве до сих пор «так и не услышали внятных ответов, и главное, не увидели конкретных действий».
«Считаем совершенно неприемлемыми публичные заявления представителей США о том, что РФ использует неуправляемые бомбы в Сирии, которые якобы убивают мирных жителей, - подчеркнула Захарова. – Это домыслы, информация, которая не подтверждена никакими фактами». «К сожалению, обвинения нарастают, видимо, это такая тактика», – добавила она.
Отметим также, что глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Московскому комсомольцу», опубликованному сегодня, 10 февраля отметил: «Все пошло бы гораздо эффективнее и быстрее, если бы американцы и члены их коалиции откликнулись на наши многократные, делавшиеся с самого начала операции ВКС России в Сирии» предложения наладить подлинную координацию, а не просто договариваться о процедурах избежания инцидентов. О такой координации мы продолжаем говорить с американцами, они, вроде бы, начинают склоняться к тому, что от сотрудничества отказываться контрпродуктивно, но реальных результатов мы еще пока не добились».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели