В МИД РФ прокомментировали решение суда ООН по иску Украины

20 апреля 2017 / просмотров – 536
Россия и мир

В дипведомстве отметили, что «суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации», а также о статусе Крыма, «как не относящиеся к сути разбирательства».

Напомним: 16 января Украина направила в суд ООН в Гааге иск в связи с тем, что Россия якобы нарушает две международных Конвенции – о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. При этом Киев потребовал ввести так называемые обеспечительные меры в отношении РФ до вынесения окончательного вердикта суда. Украина настаивала на контроле за российско-украинской границей на всем ее протяжении, на снятии запрета на функционирование в Крыму Меджлиса крымско-татарского народа (организация признана экстремистской по решению Верховного суда РФ в 2016 году), и на других мерах. В российском МИД отвергли эти обвинения, подчеркнув, что они носят политизированный характер. 19 апреля 2017 года состоялось заседание суда ООН, на котором международная инстанция отказала Киеву в требовании ввести обеспечительные меры.
«Суд без голосования признал, что претензии Украины по МКБФТ («ГЧ»: Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма) безосновательны», – подчеркивается в комментарии на сайте МИД РФ. В российском дипведомстве также сообщают, что суд призвал работать над полным выполнением Минска-2, «признав при этом, что эти договоренности были одобрены и подписаны, в частности, представителями Донецка и Луганска», что пытается отрицать Киев.
«Претензии Киева относительно того, что Россия, дескать, осуществляет политику «стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин» не были поддержаны», – констатировали в МИД. Суд также посчитал необоснованными целый ряд других обвинений. Речь об «этнически мотивированных исчезновениях, убийствах и задержаниях в Крыму, гонениях на СМИ и общественные организации, запрете на проведение митингов и публичных мероприятий представителей украинской и крымско-татарской общин или невозможности получить образование на крымско-татарском языке». Суд признал решение о применении трех временных мер по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации: одна касается доступности образования на украинском языке, вторая – возможностей крымско-татарской общины иметь свои представительные институты и третья, которая касается Украины и России, – не предпринимать действий, которые могли бы вести к усугублению спора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели