В МИД РФ прокомментировали решение США разместить противоракетные комплексы в Южной Корее

10 февраля 2016 / просмотров – 585
Россия и мир

В российском дипведомстве считают, что Вашингтон использует события, связанные с последними действиями КНДР, для расширения американской глобальной ПРО.

«Отмечаем, что избранный Пхеньяном курс в ракетной и ядерной сферах, (…) не может не вызывать решительного осуждения. Он наносит серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР. В то же время констатируем, что эти события используются Вашингтоном для того, чтобы расширить географию развертывания американской глобальной ПРО, на этот раз – за счет размещения своих противоракетных комплексов THAAD на территории Республики Корея», – говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
В ведомстве считают, что появление элементов глобальной ПРО США в регионе, характеризующемся весьма сложной ситуацией в сфере безопасности, может спровоцировать гонку вооружений в Северо-Восточной Азии и дополнительно осложнит решение ядерной проблемы Корейского полуострова. «Непременным условием урегулирования ситуации (…) является создание в регионе (…) всеобъемлющей системы мира, которая учитывала бы интересы безопасности всех находящихся здесь государств», – подчеркивает МИД. «Рассчитываем, что в Вашингтоне и Сеуле тщательно взвесят возможные последствия, к которым может привести подобное развитие событий, и сделают надлежащие выводы», – говорится в сообщении.
Чем опасен «космический шантаж» со стороны КНДР?
Ранее в Северной Корее сообщили о запуске искусственного спутника Земли. Есть основания полагать, что под видом реализации космической программы страна тестирует межконтинентальную баллистическую ракету.
Международное сообщество осудило эти действия, обвинив Пхеньян в нарушении резолюций Совета безопасности ООН, которые запрещают КНДР проводить испытания ракет большой дальности.
Резко отреагировали на новость ближайшие соседи страны. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе назвала политику Пхеньяна «непростительной провокацией», а премьер Японии Синдзо Абэ приказал собирать всю возможную информацию о пуске и приготовиться к «непредвиденным обстоятельствам».
Реакция последовала и из США. Вашингтон сообщил, что начинает переговоры с Южной Кореей о развертывании на ее территории передовой системы противоракетной обороны, чтобы противостоять угрозе со стороны КНДР.
В России известие из Северной Кореи восприняли негативно. В МИД констатировали, что Пхеньян «в очередной раз продемонстрировал пренебрежение нормами международного права». При этом в дипведомстве отметили, что это «играет на руку» тем, кто делает ставку на военное противостояние.
В настоящее время Совбез ООН разрабатывает ответные меры в отношении Пхеньяна. В России согласны с тем, что следует принять соответствующие санкции, но, как отметил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, «не должно быть даже намека на возможные военные действия». Он также подчеркнул: «Вокруг этой темы существуют далеко идущие планы по наращиванию присутствия известных государств в Северо-Восточной Азии. Это очень непростая картина».
На фото: комплекс THAAD.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели