В МИД РФ обеспокоены обострением ситуации на Донбассе

1 апреля 2016 / просмотров – 773
Россия и мир

В российском дипведомстве считают, что Киев искусственно поддерживает напряженность на линии соприкосновения, чтобы оправдать «свой саботаж выполнения политических аспектов Минских договоренностей».

«В ночь на 1 апреля было зафиксировано значительное увеличение обстрелов украинскими силовиками населенных пунктов Горловка и Гольмовский, – сообщает МИД РФ. – Огонь велся из крупнокалиберных орудий из населенного пункта Кодема, находящегося под контролем Вооруженных Сил Украины. Диаметр воронок составлял не менее 4 метров, снаряды разрывались в жилых домах, были ранены 5 мирных жителей, четверо из которых госпитализированы».
Дипведомство также отмечает, что миссия ОБСЕ констатировала «минометный обстрел Горловки 27 марта, разрушение 10 домов на окраине Зайцево, ранение местных жителей станицы Луганская». Позже представители СЦКК зафиксировали обстрелы населенных пунктов Ясиноватая и Зайцево. «Кроме того, миссия ОБСЕ регулярно констатирует пропажу многочисленных тяжелых вооружений с украинских складов и их появление на линии соприкосновения в полной боевой готовности», – подчеркивается в сообщении МИД.
В дипведомстве убеждены, что эти факты подтверждают нежелание Киева выполнять обязательства по Минску-2: «Искусственно поддерживая постоянную напряженность на линии соприкосновения, украинские власти явно пытаются тем самым оправдать свой саботаж выполнения политических аспектов Минских договоренностей». В МИД уточнили, что речь идет о фактическом отказе в предоставлении Донбассу особого статуса, введении запрета на судебное преследование лиц в связи с конфликтом, проведении реформ по децентрализации государственного устройства и организации выборов в Донбассе по согласованию с местными властями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели