В Лисках открылась стела «Населенный пункт воинской доблести»

29 апреля 2016 / просмотров – 1967
Городская жизнь

Торжественная церемония, в которой принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, прошла в преддверии Дня Победы.

Гранитный монумент высотой более 10 метров является олицетворением массового героизма и памяти о тех, кто с оружием в руках отстоял нашу Родину и свое право на жизнь.

«Город Лиски давно заслуживал этого знака, – уверен глава региона. – Мы знаем, какие здесь шли бои. И память об тех событиях особенно важна для ныне живущего поколения. Город не сдался врагу, погибли десятки тысяч наших воинов, солдат Красной Армии. Принимали участие в защите Лисок и местные жители. Недаром многие из них были отмечены высокими государственными наградами. Благодаря этому не сдался Сталинград, так как именно отсюда по железной дороге направлялись самые важные стратегические военные грузы. Сегодня мы отдаем дань памяти погибшим, все тем, кто защищал нашу Родину. И я очень рад, что в Лисках, как и в череде других населенных пунктов Воронежской области, появилась стела воинской доблести, напоминающая о подвиге нашего народа. Слава и вечная память погибшим! Низкий поклон нашим ветеранам! Спасибо, за то, что мы живем в свободной и могучей стране!»

Ветераны не только отстояли нашу землю в схватке с врагом, но и восстановили города и села из руин. И сегодня, несмотря на возраст, продолжают «оставаться в строю», помогая сохранить правду о Великой Отечественной войне, воспитывая молодежь в духе патриотизма и преданности своей Родине.

Город Свобода – именно так назывались Лиски до 1943 года.

«Ожесточенные бои на Сторожевском и Щученском плацдармах не позволили гитлеровцам форсировать Дон и овладеть крупным железнодорожным узлом, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Ижогин. – С началом войны город Лиски был полностью включен в мобилизационные действия. Паровозные бригады обеспечили бесперебойный подвоз военных грузов к линии Сталинградского, Воронежского и Юго-Западного фронтов. Здесь проходили составы, снабжавшие хлебом Москву и Ленинград, доставлявшие уголь и металл на промышленные предприятия. Мы гордимся отвагой и доблестью наших земляков. В Лискинском районе родились 15 героев Советского Союза и России, 12 героев Социалистического труда. Из нашего города был призван сержант Кантария, водрузивший Красное знамя над Рейхстагом».

Напомним, что почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» было присвоено Лискам в канун 70-летия Великой Победы.

Справка «ГЧ»

Во время Великой Отечественной войны в действующую армию из Лисок ушли 1283 добровольца и более 13700 человек по мобилизации через военный комиссариат.

 

В 1942-1943 годах здесь велись ожесточенные бои советских войск с немецко-фашистскими захватчиками. Населенный пункт не был оккупирован.

 

В период с июля по декабрь 1942-го вблизи железнодорожной станции Лиски 309-я стрелковая дивизия Красной Армии уничтожила 10155 и взяла в плен 675 солдат и офицеров противника. Было захвачено большое количество боевой техники и вооружения.

 

Впервые в истории Великой Отечественной войны в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции со Щученского плацдарма осуществлен прорыв вражеской обороны силами 18-го отдельного стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Петра Зыкова.

 

В настоящее время на территории Лискинского района находятся более 30 воинских захоронений.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели