В Кремле обсудили перспективы отечественной сферы образования

30 декабря 2015 / просмотров – 560
Образование

В рамках заседания Государственного совета РФ по вопросам совершенствования системы общего образования первые лица государства обсудили самые «острые» аспекты данной сферы – от модернизации и открытия новых школ до повышения престижа профессии учителя.

Опережая прогресс

Как подчеркнул в ходе заседания президент Владимир Путин, развитие общего образования остается важнейшим приоритетом государственной политики вне зависимости от перипетий экономики. Так, что касается оснащения, то почти все школы на сегодняшний день подключены к сети Интернет, значительно улучшены условия обучения, причем не только в крупных городах, но и в сельской местности. «Мы должны учитывать тенденции глобального развития, а это – практически взрывное развитие технологий, переход к новому технологическому укладу», – подчеркнул Владимир Владимирович. По его словам, школа должна не только идти в ногу со временем, но даже опережать прогресс. При этом, разумеется, не стоит забывать о духовном базисе – гуманитарной и воспитательной составляющих образования.

Вторая смена уходит в прошлое

Одна из важнейших задач, которая сегодня стоит перед сферой общего образования, – отказ от третей смены обучения, а в перспективе – полный переход на «односменку». Этот процесс планируется завершить к 2025 году путем создания новых мест в школах, а также открытия учреждений при параллельном «переселении» из зданий с износом 50 % и выше. Общий объем финансирования соответствующей госпрограммы составит 2,8 триллиона рублей.
Кроме того, отметил Владимир Путин, необходимо обеспечить единые социальные гарантии учащимся вне зависимости от формы собственности школы – будь то федеральное, региональное, муниципальное или частное учреждение. Речь идет, в первую очередь, о льготном питании для детей-инвалидов, а также представителей многодетных и малообеспеченных семей.

Вопрос зарплаты учителей не терпит отговорок

Относительно оплаты труда педагогов, президент подчеркнул: зарплаты учителей не должны быть ниже среднего по экономике уровня – это «правило» надо соблюдать несмотря даже на объективные трудности: «Потому что, если не будем делать позитивных движений в фундаментальных областях, у нас и изменений к лучшему никогда не наступит». Вместе с тем Владимир Владимирович выделил несколько направлений, которые должны стать основой общенациональной системы профессионального роста, мотивирующей педагогов на постоянное совершенствование своих компетенций. Так, речь идет о внедрении новых программ подготовки и повышения квалификации, разрабатываемых с ориентацией на передовые практики обучения с привлечением сильнейших специалистов данной сферы. Кроме того, в стране назрела необходимость создания эффективного механизма материального и морального поощрения труда педагогических кадров.

Цель нового уровня

«На ближайшее десятилетие мы можем поставить перед собой цель нового уровня и другого масштаба – сделать российскую школу одной из лучших в мире, – резюмировал по итогам заседания Владимир Путин. – Убежден, такая задача способна и должна объединить все политические силы, все уровни власти, граждан страны, она отвечает и запросам общества, и задачам национального развития. Важно вместе определить наиболее эффективные, действенные инструменты реализации наших планов».

Справка «ГЧ»

На повышение престижа одной из самых ответственных профессий учителя ориентирован конкурс «Любимый учитель», который ежегодно проводится в столице Черноземья. В рамках инициативы, автором которой выступает депутат Государственной Думы Сергей Чижов, педагоги не только внимание, любовь и тепло своих учеников, но также возможность выиграть приятные подарки. Главным призом традиционно является путешествие. В этом году организаторам поступило более 27 тысяч заявок со словами благодарности свыше 1200 педагогам. А количество проголосовавших, в итоге, превысило 23 тысяч человек.

Яна Звягинцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели