В Конгресс США внесли законопроект, усложняющий отмену антироссийских санкций

16 февраля 2017 / просмотров – 309
Россия и мир

На рассмотрение Палаты представителей американского Конгресса внесен законопроект, ограничивающий возможность президента США отменить антироссийские санкции.

Если документ будет принят, Дональд Трамп не сможет ни снять санкции с России, ни смягчить их без одобрения конгресса. Законопроект подразумевает, что для любой отмены или ослабления ограничительных экономических мер требуется период для пересмотра в 120 дней. В случае если Конгресс не примет запрещающую резолюцию, глава государства сможет предпринять соответствующие действия.

Условием любого снятия или ослабления санкций названо предоставление президентом письма Конгрессу о необходимости такого шага. «Данный доклад потребует подтверждения, что правительство России прекратило действия на Украине, а также кибератаки против американцев», – говорится в кратком изложении законопроекта.

«Внесенный обеими партиями законопроект нацелен на то, чтобы держать нашу международную политику под контролем на фоне возрастающих угроз, как дома, так и за границей. Новая администрация должна серьезно относиться к действиям России при формировании внешнеполитической повестки», – отметил конгрессмен-республиканец Майк Тернер.

По словам члена палаты от демократической партии Стена Хойера, сторонники законопроекта обсудят с лидерами палаты то, будет ли он допущен до голосования. Политик полагает, что Конгрессу удастся преодолеть вероятное вето Дональда Трампа в отношении этой инициативы.

Стоит отметить, что любой закон, принятый Конгрессом, перед вступлением в силу должен быть подписан президентом США, который также может наложить на него вето. Однако вето президента может быть отменено, если в пользу такого решения проголосуют две трети сенаторов и конгрессменов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели