В Китае изобрели внедорожник, которым можно управлять силой мысли

10 декабря 2015 / просмотров – 639
Хай-тек

Молодые китайские исследователи совместно с компанией Haval разработали технологию, позволяющую приводить автомобиль в движение мысленными командами с помощью гаджета, состоявшего из 16 сенсоров.

Эту необычную новинку презентовали в городе Тяньцзинь, где на днях и прошел показательный заезд на внедорожнике Haval H9.

За рулем машины никого не было. Систему опробовал один из авторов проекта, он управлял автомобилем с пассажирского сидения. С помощью особой конструкции, которая называется электроэнцефалограф, он сначала разблокировал центральный замок и привел «железного коня» в движение, а затем затормозил.

Сенсоры этого портативного компьютера крепятся к голове человека, а затем по беспроводной сети передают сигналы специальной программе. Самое главное для водителя – сконцентрироваться на команде.

Китайские ученые создавали этот проект для двух целей: во-первых, сделать управление транспортным средством доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья, а во-вторых, – разработка в будущем могла бы использоваться на машинах с автопилотом.

Пока на экспериментальном автомобиле Haval H9 можно блокировать и разблокировать дверные замки и ездить вперед и назад. Поэтому разработки будут вестись и дальше. Машину ещё предстоит «научить» поворачивать направо и налево, а также парковаться.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели