В Госдуму поступил законопроект, предлагающий ужесточить антикоррупционное законодательство

13 октября 2016 / просмотров – 470
Закон

Парламентарии рассмотрят проект федерального закона, вносящий изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, предполагающий усиление ответственности за коррупцию, сообщает пресс-служба нижней палаты в четверг, 13 октября.

Согласно документу, разработанному депутатами от «Единой России», в УК РФ добавляются статьи «Обещание, предложение или просьбы участия в коммерческом подкупе» и «Обещание, предложение или просьба принять, либо передать взятку».

Кроме того, расширяется охват положения о взяточничестве. В частности, взяткой будет считаться получение услуг неимущественного характера. Также законопроект криминализирует «злоупотребление влиянием».

Помимо этого, увеличивается наказание за подкуп, это необходимо, чтобы перевести данное деяние в категорию средней тяжести, и соответственно увеличить минимальный срок давности за совершение подкупа.

Еще одно важное нововведение касается деятельности национальных и иностранных третейских судей. Если ранее им не грозила уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями, то теперь предлагается распространить на них действие статей Уголовного Кодекса «Злоупотребление полномочиями частных нотариусов и аудиторов» и «Коммерческий подкуп». Таким образом должен снизиться риск коррупции.

Стоит подчеркнуть, что проект закона разработан в связи с тем, что Россия ратифицировала Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 1999 года, поэтому она обязуется привести свое уголовное законодательство в соответствие с положениями конвенции. Группа государств против коррупции выработала для России рекомендации, обязательные для исполнения. Они нашли свое отражение в данном законопроекте.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели