В Госдуму поступил законопроект о социальной защите инвалидов

1 ноября 2016 / просмотров – 471
Закон

Во вторник, 1 ноября в нижнюю палату парламента поступил проект правительственного закона, направленный на осуществление контроля за обеспечением доступности социальных объектов и услуг для инвалидов.

Из пояснительной записки следует, что за 2013-2014 годы в России было принято более 15 законопроектов, вносящих поправки в более чем 30 федеральных законов. Согласно этим изменениям устанавливались обязанности государственных органов, а также иных ведомств и организаций по обеспечению безбарьерной среды для инвалидов.

«Однако действующим законодательством не определены полномочия Правительства РФ, высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ по определению органов государственной власти, уполномоченных на осуществление контроля (надзора) за соблюдением требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг», - отмечается в документе.

В связи с отсутствием правового регулирования госконтроля в этой сфере у инвалидов возникают трудности во время защиты своего права на безбарьерную среду в досудебном обжаловании неправомерных действий с использованием механизмов государственного надзора.

Таким образом, данная инициатива предусматривает возложение надзорных функций на уполномоченные органы исполнительной власти федерального и регионального уровней, которые должны будут контролировать соблюдение законодательства о соцзащите инвалидов, осуществлять надзор в сфере социального обслуживания, в транспортно й сфере, в области связи, а также в медицинской деятельности и в сфере обращения лекарственных препаратов.

В случае принятия этого законопроекта, изменения вступят в силу 1 января 2018 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели