В Госдуме поддержали повышение штрафа за непропуск пешеходов

22 сентября 2017 / просмотров – 313
Закон

Парламентарии во втором чтении одобрили законопроект, ужесточающий санкции для водителей, не пропустивших на переходе пеших участников дорожного движения и велосипедистов.

Законопроект о повышении штрафов за этот административный проступок был внесен в Государственную Думу еще в феврале. Автором инициативы выступило ГИБДД. В соответствии с документом предлагается увеличить максимальную санкцию более чем в полтора раза: с 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

Необходимость ужесточения наказания обоснована растущим числом аварий на «зебрах», в том числе и в Воронежской области. Так, по сообщению пресс-службы регионального управления МВД, вчера вечером на пешеходном переходе была сбита несовершеннолетняя девушка. 24-летний водитель БМВ по невыясненным причинам не затормозил на «зебре» в районе остановки «Минская». Пострадавшая получила сотрясение мозга и сейчас госпитализирована.

Кстати, в ходе общественных обсуждений законопроекта ответственность предлагали повысить не только для водителей, но и для пешеходов, которые также часто нарушают ПДД, переходя дорогу в неположенном месте. Сейчас за такой проступок им грозит штраф в 500 рублей.

Справка «ГЧ»

Самое значительное повышение штрафа за непропуск пешехода произошло в 2008 году: со 100 рублей санкция увеличилась сразу до 1000 рублей. Еще раз наказание ужесточили в 2013 году, но уже не так резко – всего на 500 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели