В Госдуме обсуждают вопросы функционирования телемедицины

15 июня 2017 / просмотров – 119
Закон

Парламентарии в первом чтении одобрили законопроект, который открывает дополнительные возможности для оказания помощи пациентам с применением телемедицинских технологий. Кроме того, предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Принятие законопроекта существенно расширяет использование информационных технологий в медицинской сфере. Его положения позволяют: дистанционно консультировать пациентов, проводить конференции и консилиумы врачей, выдавать рецепты, справки и больничные листы в электронной форме. При этом право гражданина на очный прием специалиста никто не отменяет. Также стоит отметить, что рецепты на наркотические и психотропные препараты будут направляться непосредственно в аптечные пункты.

Кроме того, законодательной инициативой предполагается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В ней будут содержаться материалы федеральных регистров, учетные данные, сведения о медицинских организациях и соответствующая документация, информация о получении высокотехнологичной медпомощи и обеспечении льготников лекарственными препаратами и так далее.

Законопроект направлен на улучшение качества оказания медицинской помощи на основе совершенствования информационно-технологического обеспечения учреждений здравоохранения и фармацевтических организаций. А также на повышение информированности населения по вопросам ведения здорового образа жизни, профилактики заболеваний и оказания медицинских услуг.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели