В Госдуме обсудят возможность апробации налога на туризм в четырех субъектах РФ

10 мая 2017 / просмотров – 92
Закон

По прошествии почти 9 месяцев с заседания Госсовета, посвященного вопросам развития санаторно-курортного кластера в РФ, кабмин сформулировал свое видение пилотирования системы взимания налога на туризм - поручение по ее внедрению дал глава государства в августе прошлого года. Теперь дискуссия будет продолжена в Госдуме: накануне законопроект, регламентирующий пилотирование новых механизмов налогообложения внесен на рассмотрение парламентариев.

На данном этапе в качестве площадок для проведения эксперимента рассматриваются четыре субъекта РФ: Республика Крым, Алтай, Краснодарский край и Ставрополье. По подсчетам автором законопроекта налог на туризм за пять лет – как предполагается, он будет действовать с 2018 по 2022 годы – принесет регионам на развитие местной туристической инфраструктуры более 26 миллиардов рублей.

Что касается размера «курортного сбора», на уровне федерального законодательства предлагается установить предельный тариф – 100 рублей за сутки фактического пребывания на территории проведения эксперимента. При этом предусмотрено применение дифференцированного подхода к начислению платежа – с учетом сезонности, продолжительности пребывания туриста на территории проведения эксперимента, географического расположения конкретного муниципального образования. Как подчеркивают авторы законопроекта даже взносы, рассчитанные по максимальной ставке, будут сопоставимы с действующими на популярных зарубежных курортах (Сербия, Чехия, Болгария), где налог является фиксированным и варьируется в пределах от 0,6 до 3 евро при том, что еженедельно туристические услуги обходятся путешественникам в 150-400 евро.

Авторы законопроекта предлагают исходить из того, что максимальный тариф для расчета «курортного сбора» должен составлять 100 рублей в сутки

Основными полномочиями для обеспечения функционирования данной системы будут наделены региональные власти и органы местного самоуправления: именно они будут определять размер налога, порядок и сроки его взимания и перечисления собранных средств в бюджет субъекта. Также в их зону ответственности будет входить формирование окончательного перечня категорий граждан, которым полагаются льготы или вовсе освобождение от уплаты взноса. В число последних уже на уровне федерального закона будут включены местные жители. Такая свобода действий позволит адаптировать схему налогообложения к специфике региона, и в дальнейшем распространить лучший опыт на другие российские субъекты.

Средства, полученные от уплаты налога, будут направлены на развитие местной туристической инфраструктуры, поэтому особенно внимание в законопроекте уделено регулированию администрирования платежей. В частности, документом предусматривается создание Фонда развития курортной инфраструктуры, под которой на данном этапе понимаются объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения. В законопроекте четко прописано, что средства, размещенные на счетах Фонда, могут быть направлены исключительно на их строительство и развитие. Конкретный перечень работ будет составлен Правительством РФ с учетом рекомендаций местных властей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели