В Госдуме обсудили законопроект о пользовании чужим участком при строительстве
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

В Госдуме обсудили законопроект о пользовании чужим участком при строительстве

23 января 2018 / просмотров – 540
Официальный Воронеж

Во вторник, 23 января, в Государственной Думе состоялась встреча депутатов внутрифракционной группы «Единой России» с заместителем Министра экономического развития РФ — руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Викторией Абрамченко. Предметом встречи стало обсуждение проекта федерального закона об упрощении строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации линейных объектов.

Данный проект, который Госдума будет рассматривать в первом чтении 24 января, изменяет содержание публичного сервитута*: он становится правом юридического лица обеспечить размещение общественно значимых объектов (линии электропередач, водопроводов, газопроводов).

В соответствии с действующим законодательством, исчисляемый срок оформления прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предназначенные для размещения линейных объектов, составляет около одного года. При этом действующие нормативные правовые акты обязывают сетевые и газораспределительные организации осуществлять строительство объектов для технологического присоединения объектов потребителей в срок до 4 месяцев. Такая разница в сроках приводит к тому, что значительная часть линейных объектов строится с нарушением установленного порядка. При этом, например, стоимость оформления 1 погонного километра электросетевой инфраструктуры составляет в среднем 100 тысяч рублей, а число согласований, необходимых для предоставления земельного участка, колеблется от 3 до 15 в зависимости от субъекта РФ.

В связи с этим, законопроектом предлагается установить возможность размещения линейных объектов на условиях публичного сервитута. Кроме этого определить соответствующие полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, правила формирования отношений между правообладателем земельного участка и лицом, по ходатайству которого устанавливается публичный сервитут. Также предлагается ограничить установление публичного сервитута в отношении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства.

Принятие проекта федерального закона позволит сократить материальные и временные издержки по оформлению прав на земельные участки с целью строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации линейных объектов, а также будет обеспечено соблюдение баланса частных и публичных интересов при установлении публичного сервитута.

Справка «ГЧ»

Действующее законодательство определяет сервитут как право ограниченного пользования чужим земельным участком. Публичные сервитуты могут устанавливаться, например, для прохода или проезда через участок, размещения на нем межевых знаков, проведения на участке дренажных работ или прогона через участок сельскохозяйственных животных.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели