В Госдуме началась работа над федеральным бюджетом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Госдуме началась работа над федеральным бюджетом

16 октября 2018 / просмотров – 263
Официально

Сегодня в Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат от Воронежской области Сергей Чижов, проходит первое заседание, посвященное обсуждению главного финансового документа страны на ближайшую трехлетку. Содержание этого документа будет во многом определять социально-экономическое развитие России.

В течение всей текущей рабочей недели представители думского Комитета по бюджету и налогам будут обсуждать главный законопроект осенней сессии - «О проекте федерального бюджета на 2019 год и последующие 2020 и 2021 годы». Депутатам предстоит рассмотреть не только основные параметры главного финансового документа, но и проанализировать каждую цифру бюджета, а также эффективность запланированного вложения средств.
По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, принципиальная новация рассматриваемого законопроекта связана с задачей погружения национальных проектов, которые инициировал глава государства своим указом от 7 мая 2018 года, в рамках госпрограмм. На этапе парламентского контроля законодатели будут детально рассматривать каждую госпрограмму, в том числе, с учетом заключений профильных комитетов, и сопоставлять показатели и индикаторы с цифрами финансирования, заложенными в бюджете. Цель – выяснить, насколько бюджет отвечает задачам финансового обеспечения приоритетных национальных проектов. Эта работа начнется уже завтра, 17 октября, на очередном заседании Комитета.
В основе разработки главного финансового документа лежит эффективная реализация 12 национальных проектов, охватывающих ключевые направления социально-экономического развития страны, а также комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Всего на нацпроекты запланировано выделение из федерального бюджета в течение 6 лет свыше 14,9 триллионов рублей. В частности, в результате будет обеспечено повышение продолжительности жизни, производительности труда, качественное изменение услуг здравоохранения, образования, соцсферы. По словам Сергея Чижова, расходы на инфраструктуру Воронежской области увеличатся в 2019 году почти в 10 раз, с 41,8 миллионов рублей до свыше 400 миллионов рублей, главным образом, за счет комплексного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной инфраструктуры и автомобильными дорогами. В целом, проект должен обеспечить выход экономической динамики на более высокую траекторию, обеспечивая реализацию плана действий по повышению уровня инвестиционной активности. Учитывается и пенсионная реформа, направленная на ускоренный рост уровня пенсионного обеспечения.
Согласно внесенному проекту, бюджет будет профицитным. Основные характеристики: доходы – 19,969 триллионов рублей в 2019 году, 20,218 триллионов – в 2020 году и 20,978 – в 2021 году. Расходы – 18,037 триллионов рублей, 18,994 триллионов рублей, 20,026 триллионов рублей, соответственно. По итогам 2018 года инфляция прогнозируется на уровне 3,4 %, на конец 2019 года – 4,3%. В дальнейшем ожидается, что инфляция опустится ниже 4% (3,8 % в 2020 году) и впоследствии стабилизируется на целевом уровне.
По мнению экспертов, документ свидетельствует о новом этапе в развитии российской бюджетной политики. Главное изменение предполагает формирование документа на основе целевого сценария, который обеспечит реализацию комплекса мер по повышению темпов экономического роста.
Накануне проект закона получил одобрение комиссии по закрытым статьям бюджета, а также экспертного совета, на заседании которого присутствовали ведущие экономисты страны и представители всех бизнес-сообществ.
Отметим, что впервые бюджет представлен также в электронной форме, что повышает дополнительные возможности для работы парламента и контроля за исполнением.
Ожидается, что будет принят бюджет Госдумой до конца ноября.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели