В Госдуме готовят пакет законов по диверсификации предприятий ОПК
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

В Госдуме готовят пакет законов по диверсификации предприятий ОПК

13 февраля 2018 / просмотров – 1384
Федеральные новости

Задача планируемых законодательных решений – обеспечить использование уникального опыта и инновационных разработок отечественной оборонки для развития гражданской промышленности.

Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы при комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ по совершенствованию законодательства в сфере государственного оборонного заказа. В группу входят депутаты, представители профильных министерств и ведомств, руководители предприятий ОПК, ведущие специалисты и эксперты в оборонной сфере.
В ходе заседания первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев отметил, что «пик гособоронзаказа пройден или будет пройден в ближайшие год-полтора». «Несмотря на высокий спрос на российское оружие за рубежом, политика сдерживания, которую мы все сильнее ощущаем, вряд ли даст значительно нарастить объемы в области военно-технического сотрудничества. И поэтому увеличение доли гражданской продукции представляется одним из наиболее оптимальных решений, которые позволят использовать уникальный кадровый потенциал ОПК и результаты технологического перевооружения отрасли», – уточнил он.
Успехи оборонки во многом стали следствием целенаправленной госполитики: на модернизацию ОПК целевым образом было выделено порядка 3 триллионов рублей, на развитие Вооруженных Сил в рамках действующей программы вооружения – более 20 триллионов. Инновационный потенциал ОПК способен стать мощным стимулом для развития высокотехнологичных отраслей гражданской промышленности.
В настоящее время готовится пакет законов, которые позволят обеспечить оптимальные условия для переориентации на выпуск гражданской продукции и упростить доступ продукции ОПК на внутренний рынок. Одно из предложений – изменить условия заключения специальных инвестиционных контрактов с целью повысить заинтересованность крупнейших потребителей в приобретении высокотехнологичной гражданской продукции у оборонных предприятий. Ожидается, что законы будут приняты уже в весеннюю сессию. Они будут прорабатываться в тесном взаимодействии с представителями ОПК. Для подготовки и реализации согласованных предложений решением Совета Госдумы создана межфракционная рабочая группа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели