В ФАС считают, что цены на дешевые лекарства необходимо повысить

18 февраля 2016 / просмотров – 694
Здоровье

Федеральная антимонопольная служба предлагает разово проиндексировать на 5 рублей цены на недорогие лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших. Тем самым, уверены в ведомстве, можно спасти фармацевтический рынок.

Если не предпринять меры, утверждают в ФАС, производство лекарств из списка жизненно важных может быть прекращено, поскольку оно становится нерентабельным. А это более 300 наименований дешевых препаратов. Так, отечественные производители уже сняли с производства 197 наименований лекарственных средств, стоимость которых менее 50 рублей. Еще 160 могут исчезнуть с прилавков в ближайшее время.
Фармацевтические компании утверждают, что из-за обвала курса национальной валюты производство многих лекарств в РФ стало экономически нецелесообразно. Поставлять их из-за рубежа невыгодно по той же причине.
В связи с этим, ведомство предлагает разово поднять регулируемые цены на дешевые медикаменты на пять рублей. Это окажет производителям поддержку, снова сделав их бизнес рентабельным.
Напомним, что в марте 2015 года власти уже пытались поднять цены на лекарства. Но проект соответствующего постановления не был принят.
Тем временем, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова утверждает, что в аптеках сохранятся дешевые лекарства в максимально полном ассортименте. «Ежемесячно мы проводим мониторинг цен и ассортиментной доступности различных препаратов, – рассказала министр здравоохранения РФ. – По результатам 2015 года в среднем цены на жизненно важные препараты увеличились на 8,8 %. При этом в большей степени подорожали дешевые лекарства – на 15–16 %. На более дорогие медикаменты цены практически не изменились».
При этом министр здравоохранения считает, что для сохранения ассортимента дешевых препаратов Минпромторг должен предусмотреть определенную помощь некоторым испытывающим сегодня трудности предприятиям фармацевтической отрасли: «так мы сможем сохранить цены в обычных пределах».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели