В Эстонии впервые стала президентом женщина

3 октября 2016 / просмотров – 487
Россия и мир

Главой государства избрана Керсти Кальюлайд, которая до этого 12 лет выполняла обязанности представителя Эстонии в Европейской счетной палате.

За Кальюлайд проголосовал 81 депутат Государственного собрания из 101 (для избрания ей было достаточно заручиться поддержкой не менее 2/3 состава депутатского корпуса, или получить не менее 68 голосов «за»). В Эстонии действует система непрямых выборов главы государства. Президента избирает парламент, а если никто из претендентов не набирает достаточное количество голосов, выборы переходят в коллегию выборщиков. Ранее в стране было несколько безуспешных попыток избрать лидера в парламенте и коллегии, после чего вся процедура была запущена заново. В итоге президентский пост получила Керсти Кальюлайд. Официально она вступит в должность 10 октября.
Кальюлайд уже сделала ряд заявлений. В частности, она сообщила, что не будет переезжать в президентский дворец, а останется жить в своем доме в Таллинне. Она также пообещала общаться с русскоязычным населением республики по-русски.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели