В День ВМФ в Воронеже 78-летний моряк померился силой с чемпионами гиревого спорта

31 июля 2016 / просмотров – 1872
Городская жизнь

Как известно, у нас, на родине регулярного российского флота, этот праздник отмечается поистине с морским с размахом. Утром 31 июля по главной улице промаршировали воронежцы, служившие в разное время в ВМФ. К полудню торжество переместилось на Адмиралтейскую площадь, где гостей поджидал «Нептун» со своей свитой. А в акватории водохранилища развернулись парусные гонки…

В празднике, стартовавшем в Кольцовском сквере, приняли участие и недавние новобранцы, и бывалые моряки. Некоторым довелось ходить в море еще на первых советских атомных ракетоносцах. Заслуги ветеранов отмечены высокими государственными наградами – за освоение новых типов судов, длительные автономные плавания и другие непростые испытания.
Не меньше впечатляет «география» службы наших земляков. Они выполняли задачи на Северном, Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском флотах. Во время традиционной переклички в сквере моряки приветствовали друг друга громовым «Ура», после чего все вместе двинулись в путь по проспекту. По главной улице они шествовали со своими родными. Между прочим, в нашем городе есть семьи, где уже не одно поколение офицеров ВМФ.
Участники торжества почтили память павших воинов на площади Победы и провели митинг в Петровском сквере – у памятника легендарному реформатору, заложившему основы военно-морского могущества России.
Кульминацией Дня ВМФ стали мероприятия в части города, непосредственно связанной с рождением регулярного флота. Речь об Адмиралтейке, где расположен знаменитый Успенский храм. При Петре в нем проводились торжественные богослужения перед спуском судов на воду. Здесь же был освящен Андреевский флаг. Уже в 1990-е неподалеку от церкви возвели ростральную колонну, а в 2014-м в этом уголке Воронежа появился корабль-музей «Гото Предестинация».
В праздничный день на Адмиралтейской площади горожан ждала обширная программа: театрализованное представление под руководством «властителя морей-Нептуна», концерт, а также соревнования, победителям которых были вручены памятные кубки от Центра Галереи Чижова.
В состязаниях приняли участие ветераны ВМФ, да так, что заслужили аплодисменты опытных спортсменов. 78-летний Вячеслав Черкасов, в прошлом – старший матрос, лихо выжал больше 10 раз 24-килограммовую гирю. Как выяснилось, в молодые годы он занимался тяжелой атлетикой и проходил службу в спортивной роте. Сейчас, уже будучи в почтенном возрасте, он продолжает тренироваться для поддержания физической формы.

Справка «ГЧ»

С 2015 года в России действует обновленная версия Морской доктрины. Документ скорректирован с учетом изменившейся международной обстановки, включая расширение НАТО на Восток. В доктрине подчеркивается: ВМФ является основой морского потенциала России, а военно-морская деятельность относится к категории высших государственных приоритетов.

Справка «ГЧ»

В этом году главком ВМФ Владимир Королев сообщил, что удалось достичь «беспрецедентного наращивания группировок наших сил в Арктике и Мировом океане». Численность кораблей, несущих дежурство на водных пространствах, превысила сотню. Он также напомнил, что весь мир убедился в мощи ВКС, Черноморского флота и Каспийской флотилии, которые нанесли сокрушительные удары по террористам. «Это стало возможным благодаря интенсивной боевой подготовке, качественному обновлению и технической модернизации армии и флота», – отметил Королев.

С места событий

Николай ЕРМАКОВ, контр-адмирал запаса. Проходил службу на Северном флоте – на атомных ракетных подводных лодках. Ныне – председатель региональной общественной организации «Колыбель русского флота»:
– Для тех, кто связал свою жизнь со службой на флоте, День ВМФ – особенный праздник, а этот год знаменателен вдвойне. В октябре 2016-го исполнится 320 лет с тех пор, как Петр I объявил: «Морским судам быть».
С петровских времен флот прошел долгий путь, отмеченный многими победами и достижениями. Бывали и непростые периоды в истории ВМФ. Но сейчас мы видим, что на государственном уровне делается все возможное для развития флота. Строятся новые корабли и подводные лодки. С укреплением флота напрямую связана защита интересов нашей Родины на многих направлениях – и в Арктике, и на Дальнем Востоке, и в районах Балтийского и Черного морей.

С места событий

Николай ПАРБАШОВ, капитан второго ранга в отставке, проходил службу на Северном флоте (9-я эскадра подводных лодок):
– Сильный флот является весомым внешнеполитическим аргументом. Приведу пример из истории: в советские времена министру иностранных дел было довольно легко разговаривать с американцами, поскольку в Мировом океане несли боевое дежурство наши подводные крейсеры с 16 ракетами на борту. В последние годы, благодаря целенаправленной политике государства, ВМФ уверенно вернулся в Мировой океан. Он возобновил свое присутствие в стратегических районах, и его мощь продолжает укрепляться. Это очень серьезный фактор сдерживания для каких-либо экспансионистских устремлений в отношении России.

 

С места событий

Виктор МЕРКУЛОВ, капитан второго ранга запаса, проходил службу на Северном флоте:
– Я 14 лет служил на «Кирове» – первом советском тяжелом атомном ракетном крейсере. Доводилось ходить в длительные походы в Средиземное море, Северную Атлантику; участвовать в специальных операциях. День ВМФ для меня – святой праздник. Это встречи с друзьями, сослуживцами. Это память. Это то, что является неотъемлемой частью моей жизни.

С места событий

Таймураз КУЛУНБЕГОВ, проходил службу на Северном флоте (старшина первой статьи):
– Я служил на эскадренном миноносце «Жгучий», затем – на ракетном крейсере «Вице-адмирал Дрозд» и других судах Северного флота. Конечно, было непросто. Служба на флоте – это напряженные вахты, постоянные тренировки и учения. Но я считаю этот период одним из самых лучших и интересных в своей жизни. Он связан с ценным опытом, настоящим братством и крепкими традициями.

С места событий

Леонид БУРАВЛЕВ, проходил службу на Черноморском флоте (старшина команды):
– Я служил на противолодочном крейсере «Москва». Всегда воспоминаю это время с гордостью и ностальгией. Слежу за новостями ВМФ, особенно, конечно, за тем, что происходит на Черноморском флоте. Сейчас он активно развивается. Поступают новые фрегаты и современное вооружение. Это отрадный факт.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели