В День ВДВ воронежцы увидели элементы боевой подготовки десанта

3 августа 2017 / просмотров – 610
Городская жизнь

Если бы Юлий Цезарь жил в наше время, он ставил бы в пример своим легионерам российских десантников. Их боевой дух определенно пришелся бы по нраву человеку, которому принадлежит изречение: «Пришел, увидел, победил». Впрочем, у крылатой гвардии собственные заповеди и самые известные из них гласят: «Нет задач невыполнимых» и «Никто кроме нас». Она и праздник свой отмечает так, что Цезарю и не снилось.

С самого основания Воздушно-десантные войска – силы передового рубежа. Бесстрашие, стремительный натиск и отличная боевая выучка голубых беретов вошли в легенду. Военнослужащие ВДВ совершили тысячи подвигов на фронтах Великой Отечественной и в «горячих точках». Об их героизме ярко говорит тот факт, что в «огненные сороковые» всем десантным соединениям было присвоено звание гвардейских.
Возможности крылатой пехоты горожане смогли воочию оценить 2 августа во время торжеств, которые развернулись рядом с памятником ВДВ. В ходе показательного выступления зрители увидели самые эффектные приемы рукопашного боя, а «под занавес» бойцы устроили настоящее богатырское шоу. Они крушили бетонные блоки, рвали руками доски и разламывали кирпичи… В условиях реального боя у противника, ставшего на пути у таких ребят, не осталось бы шансов.

Неподалеку – в парке Победы работала выставка военной техники. Здесь были представлены боевые машины десанта и бронетранспортеры, которые стоят на вооружении в ВДВ. К слову, сейчас оснащению крылатой пехоты уделяется особое внимание. В 2018-м в войска поступят новейшие БМД-4М и БТР-МДМ, которые в настоящее время проходят госиспытания. Кроме того, ведется работа над совершенствованием парашютной системы.

Многие ветераны ВДВ, посетившие праздник, прошли Афганистан. Среди них – гвардии подполковник Николай Колесников, который командовал в «афганский период» разведротой. На груди у боевого офицера – целый иконостас наград. Самая дорогая сердцу из них – орден Красной звезды, полученный за мужество, проявленное при выполнении специальных задач. «Разведрота – всегда впереди. Если она не обнаружит противника – будут потери. Мы должны были не допустить потерь», – поясняет Николай Иванович. Про себя он говорит: «Я родился в рубашке». Колесников был дважды серьезно ранен, но каждый раз возвращался в строй.

Свои воспоминания о службе в ВДВ у ветеранов 83-й отдельной десантной штурмовой бригады, которая формировалась в 1985 году в Польше, где тогда стояли советские гарнизоны. «Нашей задачей было в случае боевых действий нейтрализовать натовские силы, дислоцированные на бельгийской территории. Мы были готовы выполнять ее всеми доступными способами», – говорит один из военнослужащих запаса Евгений Нечесов. И добавляет: «И недоступными тоже…»

Сегодня в крылатой гвардии служат и представительницы прекрасного пола. «Я выросла рядом с аэродромом, видела, как тренируются десантники, и с детства загорелась мечтой попасть в ВДВ», – рассказывает сержант Алена Алибекова, у которой за плечами уже 500 прыжков с парашютом. Алена – инструктор роты десантного обеспечения в Рязанском училище. В Воронеж она приехала навестить родных и, конечно же, не могла пропустить торжества в честь Дня ВДВ. На праздник наша собеседница пришла с маленьким сынишкой. Сейчас у нее перерыв в службе, но как только малыш подрастет, она снова вернется к своим обязанностям.

«Союз десантников» приглашает к сотрудничеству жителей города
О деятельности воронежского отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» «ГЧ» рассказал его руководитель Андрей Подковыров.

– Наше отделение объединяет свыше 700 человек. Это люди, которые служили в Воздушно-десантных войсках и не единожды участвовали в боевых действиях и миротворческих операциях. Задача организации – социальная поддержка ветеранов ВДВ. Еще одно большое направление – патриотическое воспитание молодежи. Сейчас значительная часть наших усилий сосредоточена на развитии общественного движения «Юнармия» и мы приглашаем к сотрудничеству воронежцев, которые могли бы заниматься с ребятами военно-прикладными видами спорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Обращение депутата Госдумы Сергея Чижова в День ВДВ

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели