В ДНР подготовили компромиссный вариант поправок в Конституцию Украины

27 января 2016 / просмотров – 493
Россия и мир

Документ вынесен на обсуждение контактной группы. Об этом сообщил глава делегации самопровозглашенной республики Денис Пушилин.

«Он дает реальные гарантии особого статуса Донбасса, политических прав нашего народа, за которые мы проливали кровь», – цитирует его Донецкое агентство новостей. Пушилин также назвал «юридическим фейком», поправки, предложенные киевскими властями. «ДНР официально заявляет, что ст. 18 переходных положений конституции Украины, предлагаемая Киевом для голосования в Раде, не согласована с Республикой. Это является грубейшим нарушением Минских соглашений. Ее редакция также не выдерживает никакой критики по содержанию», – подчеркнул он.
«Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» предполагает проведение конституционной реформы в Украине, которая позволила бы получить Донбассу особой статус управления. Отдельный статус должен обеспечивать языковое самоопределение, амнистию участников боевых действий, право районов на назначение судебных органов.
В проекте, который рассматривает украинский парламент, не фигурирует понятие «особый статус». Там сказано, что отдельные районы могут рассчитывать на особый порядок самоуправления по отдельному закону. Представителей ДНР и ЛНР не устраивает, что это зафиксировано лишь в переходных положениях, а не в основных. Другие спорные моменты – проект Конституции содержит ссылку на закон, который действует лишь три года, а текст не согласован с лидерами самопровозглашенных республик.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели