В Астане стартует саммит ШОС, который откроет новый этап в развитии организации

8 июня 2017 / просмотров – 394
Россия и мир

Состав ШОС официально пополнят новые члены – Индия и Пакистан, что сделает объединение более представительным, авторитетным на международной арене.

По мнению собеседника «ГЧ» профессора ВГУ, доктора исторических наук Сергея Кретинина, организация будет развиваться в прежнем формате, но вместе с тем вступление новых государств в объединение усилит влияние ШОС в Азиатском регионе и будет способствовать стабилизации ситуации, «выравнивании позиций» на непростом восточном направлении, а также повышению потенциала в сфере безопасности.
Как известно, между Индией и Пакистаном существуют давние противоречия, связанные с территориальными распрями вокруг Кашмира (области на северо-западе полуострова Индостан). Но, по мнению Сергея Владимировича, не стоит опасаться, что это приведет к некой смуте в ШОС. Напротив, объединение может стать площадкой для диалога по спорным вопросам. «Между разными странами всегда есть какие-то противоречия, но если государства входят в организацию, значит, они готовы к взаимодействию», – отметил он.
Напомним: ранее состоялись переговоры президента России Владимира Путина с премьером Индии Нарендрой Моди. По итогам встречи стороны договорились наращивать товарооборот между государствами. При этом глава РФ сообщил, что в первом квартале текущего года уже зафиксирован рост на 29 %. По его словам, позитивную динамику демонстрируют и взаимные капиталовложения. Российские инвестиции в индийскую экономику составили 4 миллиарда долларов, а индийские в экономику РФ – 8 миллиардов. На данный момент согласовано 19 проектов, нацеленных на создание совместных предприятий в сфере транспортной инфраструктуры, фармацевтике, авиа- и автостроении, алмазно-бриллиантовой отрасли и сельского хозяйства. Успешно развивается сотрудничество в сфере энергетики. Подписано соглашение на строительство третьей очереди АЭС «Куданкулам» в Индии (пятого и шестого блоков). Помимо этого стороны условились углублять связи в военно-технической сфере.

Что будут обсуждать на саммите?
Саммит ШОС продлится 2 дня. В числе тем, которые будут обсуждаться в его рамках, – развитие организации, борьба с терроризмом, ситуация на Ближнем Востоке и в Афганистане. В ходе саммита глава России проведет двусторонние встречи с лидерами ряда государств, включая Китай. Как сообщил СМИ помощник президента Юрий Ушаков, переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина будут краткими, поскольку уже в начале июля глава КНР посетит Москву. Основное внимание в ходе беседы лидеров в Астане будет уделено вопросам сотрудничества в рамках ШОС. Кроме того, будут обсуждаться вопросы, связанные с международной безопасностью. Ожидается, что особое внимание будет уделено ситуации на Корейском полуострове.

Справка «ГЧ»

ШОС – международное объединение, основанное в 2001 году лидерами России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Главными его задачами провозглашено укрепление стабильности и безопасности на территории государств-участников, борьба с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Помимо стран-членов ШОС в деятельности организации участвуют государства со статусом наблюдателей и партнеров по диалогу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели