В Астане начался третий раунд переговоров по межсирийскому урегулированию

14 марта 2017 / просмотров – 272
Россия и мир

14 марта в столице Казахстана начался третий этап переговоров по Сирии.

Ожидается серия двусторонних и трехсторонних консультаций. В настоящее время проходит встреча российской делегации, которую возглавляет спецпредставитель президента Александр Лаврентьев, с представителями ООН во главе с Милошем Стругаром. Кроме того, в состав делегации входят директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИДа Сергей Вершинин и заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба Станислав Гаджимагомедов.

Делегацию Дамаска возглавляет постпред Сирии при ООН Башар Джаафари. В качестве наблюдателей в Астане также представлена делегация США, в нее входят посол страны в Казахстане Джордж Крол. Турция и Иран представлены на уровне заместителей министров иностранных дел, также прибыл представитель Иордании.

По словам главы казахстанского МИД Кайрата Абдрахманова, ожидается прибытие делегатов от вооруженной оппозиционной сирийской группировки «Южный фронт». Ранее сообщалось, что представители оппозиции выдвинули ряд условий для проведения переговоров. В числе требований были названы перенос даты проведения встречи, завершение обсуждения документа о механизме прекращения огня, о котором договорились в Анкаре до встречи в Астане. В свою очередь Совбез ООН призвал стороны продолжить переговоры и не выдвигать друг другу предварительные условия.

На вторую половину дня запланированы российско-иранские и российско-турецкие консультации. Завершит программу первого дня переговоров трехсторонняя встреча РФ-Турции-Ирана.

Как ранее писала «ГЧ», по итогам второго раунда переговоров в Казахстане, проходивших 15−16 февраля, была достигнута окончательная договоренность о формировании мониторинговой группы по перемирию в Сирии с трехсторонним участием Ирана, России, Турции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели