В Армении и Турции отреагировали на резолюцию бундестага о признании геноцида армян

2 июня 2016 / просмотров – 451
Россия и мир

Немецкий парламент утвердил документ, в котором массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году признаны геноцидом. Против резолюции проголосовал только один депутат. В Армении приветствуют этот шаг, в то время как в Турции он вызвал резкую критику.

Факт геноцида уже признан многими странами, в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Однако в Турции заявляют, что в 1915 году пострадали не только армяне, но и другие жители Османской империи, а потому это нельзя назвать политикой целенаправленного уничтожения одного народа. Во время подготовки резолюции Анкара предупреждала Берлин, что этот шаг может повредить отношениям ФРГ и Турции. Кроме того, открывая заседание в бундестаге, председатель парламента Германии Норберт Ламмерт сообщил, что его коллеги получали угрозы от противников принятия документа. После одобрения резолюции турецкий вице-премьер назвал это исторической ошибкой. В Армении же данный шаг считают ценным вкладом в общечеловеческую борьбу по предотвращению геноцида и других преступлений против человечества.

Справка «ГЧ»

По разным оценкам, в 1915 году в ходе депортации и массовых убийств погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян. В 2015 году Архиерейский собор армянской церкви принял решение об их канонизации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели