В 70 % случаях после высокотехнологичных операций у больных случаются рецидивы

9 февраля 2016 / просмотров – 527
Здоровье

Это происходит от того, что пациенты не выполняют предписания врачей и не принимают необходимые лекарства.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе дискуссии по вопросам здравоохранения в рамках XV съезда партии «Единая Россия» сообщила, что в течение первого года после удачно выполненных высокотехнологичных операций у больных происходят рецидивы. «По предварительным данным, около 13 миллиардов рублей бюджетных средств теряется из-за того, что больные не принимают медикаменты после оперативного вмешательства, – сказала министр здравоохранения. – Чтобы покрыть стоимость их лечения, требуется намного меньше – всего 4,7 миллиарда в том случае, если 100 % берет на себя государство. А если разделить эти траты пополам с населением, то соответственно вдвое меньше. Это выгодно и эффективно».
По словам Вероники Скворцовой, так же выгодно оплачивать медикаменты больным гипертонической болезнью, особенно 2 и 3 стадии. Министр здравоохранения считает, что если помочь населению проводить гипотензивную терапию, то минимум на треть, а по международным данным, на 50 % снизится количество острых сосудистых эпизодов, инфарктов миокарда и инсультов.
Как известно, пилотный проект по оплате гипотензивных препаратов, проведенный в 2015 году в Кировской области, показал очень высокую эффективность и сокращение как прямых, так и непрямых расходов. Аналогичные пилоты Минздрав проведет и в этом году в других регионах, а в 2017 году, по словам Вероники Скворцовой, этот опыт может быть распространен на всю страну.
По мнению генерального директора Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Евгения Шляхто, чтобы быстро получить эффект и значительно снизить сердечно-сосудистую смертность, акцент важнее сместить на вторичную профилактику у больных, получивших высокотехнологичную помощь. «Вместе с Минздравом мы проанализировали, что же будет, если выделить 4,7 миллиарда рублей на оплату лекарственной помощи больным после высокотехнологичных операций, – рассказывает академик Шляхто. – Стоимость одной такой операции – 498 тысяч рублей. Планируемое число вмешательств – 132 тысячи. Но если мы не поможем этим больным лекарствами, то 9 тысяч из них умрут в течение года после операции».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели