В 2016 году я приобрела квартиру, за которую в ноябре 2015-го внесла залог. Управляющая компания обязала меня оплатить коммунальные услуги с момента предоплаты, законно ли это?

3 октября 2016 / просмотров – 345
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

У гражданина, принявшего от застройщика (лица, осуществляющего строительство многоквартирного дома) разрешение на ввод дома в эксплуатацию по передаточному акту или другому соответствующему документу, обязанность оплачивать «коммуналку» наступает только с момента этой выдачи.

Соответственно, взимание с вас платы за коммунальные услуги до момента подписания акта приема-передачи не законно. В данном случае вам необходимо написать претензию в адрес застройщика с требованием исключить задолженность по оплате ЖКУ, начиная с ноября 2015 года до момента подписания документа приема-передачи. В случае отказа нужно обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели