В 2016 году свинина подешевеет

11 января 2016 / просмотров – 636
Официально

Согласно прогнозам экспертов Национального союза свиноводов, стоимость мяса снизится на 10 – 15 % по сравнению с прошлым годом.

Снижение цены обусловлено уменьшением потребления мяса из-за снижения покупательской способности населения, роста импорта из Бразилии, а также увеличения внутреннего производства, — уверен главный эксперт союза Николай Бирулин. При этом сохранение такой тенденции может означать в перспективе увеличение формирования роста потребления мяса.
Согласен с ним и председатель совета директоров компании «Агроэко» Владимир Маслов. По его словам, еще минувшим летом свинина стоила 125 рублей за килограмм, а в декабре цена упала до 95 рублей. Еще большее падение в цене может быть вызвано и началом Великого поста.
В один голос эксперты называют главной причиной таких перемен – снижение потребительского спроса. Они оценивают сокращение потребления мяса в стране по сравнению с 2014 годом на 3 %, а по итогам 2015-го — примерно на 5%. Но обнадеживает, что сокращение преимущественно происходит за счет импорта. Однако, интересно, что спрос на мясо птицы, напротив, возрастает.
Прогнозируется, что в наступившем году отечественные производители мяса войдут в стадию дна цены и рентабельности, и эта ситуация может застыть вплоть до 2018 года. Причем рынок вынужденно покинут компании с неэффективной производственной структурой, избыточной кредитной нагрузкой, и это может усовершенствовать структуру отрасли.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели